Куба откроет рынок недвижимости для иностранцев

Куба откроет рынок недвижимости для... Куба откроет рынок недвижимости для...

В ближайшем будущем всемирный рынок недвижимости пополнится еще одной «доступной» страной - кубинские власти стремятся открыть «Остров Свободы» для иностранных инвестиций. Это беспрецедентное изменение для населения Кубы, котороя станет точкой отсчета будущих перемен. Запрет на продажу объектов недвижимости иностранным покупателям действует с 1959 года. Благодаря ограничению Куба многие десятилетия оставалась закрытым островом.


Некоторые эксперты прогнозируют быстрое образование «мыльного пузыря» на кубинском рынке жилья, поскольку возможность стать собственником кубинских  объектов вызовет бурный интерес у инвесторов. Таким образом, Остров Свободы может повторить сценарий рынка недвижимости Дубая.


Кроме возможных революционных реформ в законе о купле-продаже объектов недвижимого имущества, экономику страны ожидает глобальное переформатирование. Во-первых, в ближайшие годы будут уволены около 1 млн. сотрудников государственного сектора из-за масштабного сокращения рабочих мест. Также, правительство планирует аннулировать некоторые виды субсидий, в том числе ежемесячные продовольственные пайки для нуждающихся. Решение было принято на последней съезде Коммунистической партии. Правда, пока не обнародованы детали нового алгоритма продажи недвижимости. В тоже время, Рауль Кастро, председатель госсовета, оговорил, что власти не допустят скопления большого количества объектов в руках одного собственника.


Руководство страны намерено максимально сократить государственные расходы за счет реформ, поощрения частных предпринимателей и частичного отказа от тотального контроля и ручного режима управления экономикой. Конечно же, скорее всего, администрация Рауля Кастро всего лишь несколько ослабит удила. Но и этот шаг послужит своеобразным ветром перемен.


Ранее жилье на Кубе можно было обменять, руководствуясь «принципом соответствия». Согласно данному принципу, обмену подлежали объекты одинаковые по классу и площади. Но, никто не ликвидировал «черный рынок», который в Гаване процветает. Спекулянты совершают неравноценные обмены в надежде получить хорошие дивиденды в будущем. Чтобы ликвидировать нелегальные манипуляции, власти в 2009 году сняли мораторий, запрещающий гражданам строить и реконструировать собственные дома.


Первый прорыв на рынок недвижимости Кубы был осуществлен в прошлом году, когда начал действовать закон, разрешающий иностранным инвесторам арендовать земельные участки на срок до 99 лет. Нововведение обнадеживает игроков, которые заинтересованы в сооружении гольф-полей и вилл класса «люкс», поскольку они нацелены на долгосрочную перспективу.


Сейчас, «живого» рынка недвижимости на Кубе не существует. Но, в свое время, аналогичная ситуация была и в пустынном Дубае, где среди песков начали возводить небоскребы. Цены, спрос и предложение образовались сами собой, в основном хаотично и в разнобой. Опытные эксперты советуют первые год-два подождать и понаблюдать за развитием ситуации со стороны. Выводы можно будет сделать после того, как на рынок недвижимости Кубы придут американцы и канадцы.


18 Мая 2011 17:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей