От ареста Юлию Тимошенко спасло вмешательство европейских послов и парламентариев

Юлия Тимошенко Юлия Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую вчера вызывала генпрокуратура для следственных мероприятий по одному из трех возбужденных против нее уголовных дел, сказала, что от ареста ее уберегло только «вмешательство послов европейских стран, европарламентариев, журналистов и общественности».

На Украине против Тимошенко заведено три уголовных дела. Первое – по незаконному использованию денег, которые Украина получила от продажи квот на выбросы парниковых газов, второе дело касается покупки машин скорой помощи по завышенной цене.

 Третье дело возбуждено на основании подписания в 2009 году газовых контрактов с России, в рамках которого ее обвиняют в превышении власти.

Вчера ее сторонники предполагали, что ее могут арестовать. Но Тимошенко вышла из здания прокуратуры. Но сообщила, что ее таки задержали и в тот же день освободили. Арест готовился, но реакция общественности заставила власти изменить свое решение.

Она сказала, что когда вошла в прокуратуру, то там уже проводились все мероприятия для  подготовки ареста. Входы заблокировал ОМОН в масках, отключены  были все ее устройства связи  и ей сообщили, что сегодня ее лишат свободы. Но ситуация изменилась «после вмешательства послов европейских стран».

В эту ситуацию включились послы европейских стран, Большой семерки. В двенадцать часов они потребовали встречи с генпрокурором. Встреча состоялась и тогда Пшонка (генпрокурор Украины), проконсультировавшись с президентом, изменил свое решение, сказала Тимошенко.

Европарламент и Европейская Народная партия в ее защиту сделала открытое заявление.

Тимошенко сказала, что накануне знала о предстоящем аресте, поэтому в 23 часа ночи она записала обращение к народу Украины. В нем она говорила, что не будет прятаться, поскольку не совершала никаких преступлений.

По материалам РИА Новости.



25 Мая 2011 09:36
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей