Рынок недвижимости Беларуси залег на дно

Рынок недвижимости Беларуси залег н... Рынок недвижимости Беларуси залег н...

Спад экономики Белоруссии негативно отражается на внутреннем рынке недвижимости. Еще в прошлом году было отмечено резкое сокращение числа проданных квартир и погружение рынка в стагнационные процессы. В 2010 году цены снизились, как минимум на 10-15%, а за весь кризисный период – на 40%. Удорожание товаров первой необходимости, начиная с марта 2011, лишь незначительно повлияло на интерес к жилой недвижимости. Например, в апреле, минские квартиры также активно продавались, как и в январе-феврале. В стране по-прежнему спрос продолжает превышать предложение. Сегмент «вторичного» жилья немного отошел после стойкой тенденции падения стоимости и спроса, а цены впервые за долгий период повысились на 1,02%. Средняя стоимость 1 кв.м. столичной «вторички» составила 1398 долл.

За первые 4 месяца текущего года было заключено 3667 договоров купли-продажи – на 36,6% больше, чем за аналогичный период 2010. В марте было приобретено 1086 жилых объектов, эта цифра является рекордной для Белоруссии, поскольку рынок уже более 10 лет за 1 месяц столько не продавал.

Столичный рынок также набирает обороты – в апреле было подписано 914 сделок купли-продажи. Преобладающее большинство потенциальных покупателей предпочитают брать ипотечный кредит в банке. Но, многим пришлось столкнуться со сложностями. К примеру, респонденты со стабильной зарплатой в 5-8 млн. бел. руб. могли получить отказ от кредитования. Хотя, в целом данная ситуация с банками вполне прогнозирована, как для белорусских реалий, так и для других стран бывшего союза.

Первый квартал нынешнего года продемонстрировал позитивную динамику и общее оживление рынка недвижимости. Число заключенных сделок на 35-50% выше, чем в прошлые годы, в зависимости от месторасположения объектов. Общую благоприятную тенденцию нарушают только строительные компании, которые сегодня являются индикатором будущего состояния рынка. Застройщики, которые работают в секторе долевого строительства, в мае приостановили заключение новых договоров. Такое решение обусловлено, желанием быстрее начать сооружение объекта, не ожидая предварительной 100%-ой продажи квартир, учитывая факт роста стоимости 1 кв.м. жилья на финальных стадиях строительства.

Оптимистичная картина 1 квартала, похоже, будет испорчена последними майскими новостями. Весенний месяц ознаменовался резким сокращением количества покупателей на рынке жилья. Интерес у населения присутствует, но сопутствующие проблемы не позволяют заключить сделки купли-продажи. Кто-то получает отказ от кредитной комиссии банка, кто-то не рискует вкладывать собственные средства, кто-то не может продать квартиру. Неопределенность и падение экономики страны в целом передается и на локальный рынок недвижимости. Население с большим энтузиазмом откладывает деньги на «черный день», поскольку валютный курс остается, мягко говоря, не стабильным, а цены на предметы первой необходимости стремительно ползут вверх. Фактически, сейчас белорусский рынок замер в ожидании перемен.

Власти страны признают, что строительная отрасль выступает локомотивом национальной экономики, обеспечивающая до 40% ВВП. Но, провальные предвыборные решения-обещания-эксперименты над экономикой, которые были приняты властями в 3-4 кварталах 2010 года, крайне негативно отразятся на благосостоянии государства. К сожалению, строительная отрасль не станет исключением, основываясь на печальных откликах о столичной выставке «Недвижимость-2011».

1.jpg


26 Мая 2011 10:21
Автор: Кравченюк Оксана
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей