Страсбургский суд решил, что дело Михаила Ходорковского не было политически мотивированным

Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить около 25 тыс. евро бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому за те грубые нарушения прав человека, которые были допущены российскими властями при его аресте и содержании под стражей. Но, вместе с тем, суд не признал, что процесс Ходорковского был политически мотивированным.

В постановлении суда указывалось, что хоть дело Ходорковского и вызывало некоторые подозрения по поводу его политической мотивированности, но достаточных  доказательств тому не было предоставлено.

А вот то, что с начала августа по октябрь 2005 года истец пребывал в бесчеловечных и унижающих его достоинство условиях, а также в зале суда во время слушаний дела, это суд отметил.

Страсбургский суд решил, что были нарушены некоторые положения Европейской конвенции по правам человека. Судейская коллегия считает, что содержание под стражей Ходорковского до завершения расследования и судебного разбирательства было слишком длительным.

Страсбургский суд еще должен изучить три жалобы бывшего главы «ЮКОСа».

Глава пресс-службы Верховного суда России Павел Одинцов сообщил, что Верховный суд России будет изучать решение Европейского суда по правам человека и потом определит  механизм исполнения этого решения.

По материалам Прайм-Тасс.



31 Мая 2011 14:34
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей