Хроника Субботино от ГК МИЦ: ипотека загородного дома - покупатель оживился, проблемы остались.

ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр )
Для того чтобы продать коттедж или какой-либо другой предмет недвижимости обычно застройщик советует предполагаемому клиенту принять участие в ипотечных проектах, которые подготовлены банком.

Специалисты считают, что эти проекты реально помогают увеличить рост продаж примерно на 15-50%.

«Если существует договор между партнерами, следовательно, банк изучает полный пакет документов, который сопровождает осваивание земельного участка (то место, где располагается коттеджный поселок). Поэтому консультанты банка, как бы не напрямую, заверяют присутствие важных разрешительных документов и положительное состояние проекта. Это происходит, когда подписывают такой договор с застройщиком и советуют потребителю воспользоваться ипотечным кредитом (земельный участок в этом поселке отдается под залог); или под залог отдаются права на имущество (если это инвестиционный договор, который должен воплотиться в завершенный объект строительства). Логично, что банк не доверяет подрядчику. И, естественно, он не примет под залог такой участок в поселке, потому что исполнитель не всегда может в установленные сроки, которые обозначены в документах проекта, воплотить принятые на себя обязательства по доведению объекта строительства в жизнь», - поясняет  ситуацию Андрей Рябинский, Председатель Совета директоров ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр) .

Можно добавить, что ипотечный кредит действует на проекты абсолютно положительно. При таких соглашениях между банком и застройщиком продажи увеличиваются примерно в 2 раза. Если объект прошел проверку, то рост продаж увеличивается от 40 до 50%.
В отличие от ипотечных программ в городе те же самые программы за городом не востребованы клиентами.
«Перед кризисной ситуацией количество сделок по ипотеке ровнялось примерно 60% (от всего количества, осуществляемых сделок на данном рынке). На сегодняшний день это количество очень уменьшилось и ровняется примерно 10%», - комментирует  Александр Шабловский, финансовый аналитик ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) ,  - обычно это вытекает из того, что по окончании кризисной ситуации люди более ответственно исполняют кредитные обязательства, пытаются накопить большее количество денег. Это происходит до определенного момента времени. Этот момент наступит в ближайшее время (III квартал последующего года), когда цены на загородную недвижимость начнут расти в быстром темпе», - резюмирует он.

Когда происходит организация этого выгодного сотрудничества девелоперы могут столкнуться с большим количеством ограничений и требований банка, это усложняет их работу друг с другом. Но многие застройщики не унывают. ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр)  надеется на то, что в ближайшее время строгие требования банков, касательно прохождения проверки проектов именно по реализации недвижимости загородом станут более мягче. Предполагается, что такая поддержка между партнерами будет более полезна, именно когда банки будут иметь более весомый опыт сотрудничества с девелопером и располагать определенными финансовыми возможностями.

Тогда это даст банку возможность выдавать кредиты застройщикам на первоначальных этапах застройки, в том числе устанавливать пониженные ставки по ипотеке. К тому же есть надежда на реальную работу госстандартов на малоэтажное строительство в службах, которые выдают жилищные и ипотечные кредиты. Это поможет банкам реализовывать закладные, выполнять большие объемы и использовать большую мобильность активов.

01 Июня 2011 12:43
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей