Ситуация на потребительском рынке Белоруссии

Белоруссия Белоруссия

В Белоруссии валюту по-прежнему купить очень трудно. Гражданам приходится стоять в очередях в ожидании того, что кто-то сдаст наличные доллары или евро.

Желающих сдать валюту очень мало, ведь разница между банковским и черным курсом составляет, как минимум 20%. Тем не менее, в очереди в обменных пунктах  записываются по несколько сотен человек. Между ними постоянно проводят переклички, а тех, кто вовремя не явился, из списка удаляют.

Очереди наблюдаются и за дешевыми некондиционными овощами. К примеру, цена некондиционных помидор составляет почти доллар за килограмм, а цена томатов стандартного качества - в два раза больше. 

В магазинах можно встретить только апельсины и бананы из всего ассортимента импортных фруктов. Киви, мандарины, ананасы, авокадо, виноград теперь большая редкость. А если же они и появляются в продаже, то по очень высокой цене.

Ощущается дефицит рыбы, в особенности морской, которую также поставляют из-за рубежа.

Сигарет среднего и высокого ценовых сегментов также нет.

Опустевшие полки можно увидеть и в магазинах бытовой техники в Минске из-за валютного кризиса.   Холодильники и стиральные машины белорусского предприятия «Атлант»  в отдельных  магазинах можно купить, но цены на них заметно подскочили.

В супермаркетах и гипермаркетах ассортиментный ряд  стал довольно скудным. Это особенно касается импортных продуктов, бытовой химии, средств личной гигиены.

Услуги в кафе и ресторанах также подорожали. К примеру, чашка кофе, ранее стоившая  5 тыс. белорусских рублей, теперь стоит 8 тыс. рублей.

По материалам РИА Новости.



14 Июня 2011 09:27
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей