Десять самых опасных криминальных лиц мира по версии журнала Forbes

       Forbes Forbes

В десятке самых опасных криминальных главарей мира, которых разыскивает ФБР, по версии журнала Forbes, числятся и трое россиян. Это Алимжан Тохтахунов, которого знают по кличке Тайванчик; предприниматель Семен Могилевич и террорист Доку Умаров.

Свой ежегодный список Forbes составляет после консультаций с ФБР, ЦРУ, Департаментом по борьбе с наркотиками и силовыми ведомствами других государств.

Могилевича в России обвинили, а потом оправдали по делу торговой сети «Арбат-престиж». Forbes называет его «лицом российской организованной преступности». Могилевича арестовали в России в 2008 году по обвинению в неуплате налогов, но в 2009 году он оказался на свободе. США его подозревают в мошенничестве с ценными бумагами на 150 млн. долларов, в причастности к тяжким преступлениям, начиная от заказных убийств до поставок ядерных материалов. Могилевич эти обвинения отвергает. 

Между США и Россией нет договора об экстрадиции.

Тохтахунова в США обвиняют в торговле наркотиками, оружием и крадеными машинами. Подозревают, что он пытался подкупить судейский состав на самых разных мероприятиях, начиная от конкурсов красоты до Олимпийских игр. К примеру, Тохтахунов пробовал «купить победу» на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити для представителей Франции: фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзеры через голос российского арбитра. В 2003 году Италия отказалась выдать США Тохтахунова, который был арестован на ее территории.

Доку Умарова журнал называет «российским Усамой бен Ладеном». За информацию об его местонахождении США готовы заплатить 5 млн. долларов. Умаров заявил, что организовал взрывы в московском метро и в аэропорту «Домодедово» в прошлом году.

Первое место в ежегодном списке занял мексиканский торговец наркотиками Хоакин Газман Лоэра, которого знают по кличке Коротышка. Его состояние  оценивают не менее чем в 1 млрд. долларов. Его арестовали, но в 2001 году он сбежал из тюрьмы. За последние девять лет с его помощью в США было завезено кокаина на сумму от 6 до 19 млрд. долларов.

Кроме этих персон, в списке Forbes числится один из известных террористов «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири; лидер угандийской «Армии сопротивления Господа» Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга, которого разыскивают за массовое уничтожение 800 тыс. женщин и детей в 1994 году.

По материалам РИА Новости.



15 Июня 2011 09:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей