Белоруссия – с каждым днем все веселее

Белоруссия – с каждым днем все весе... Белоруссия – с каждым днем все весе...

Помимо финансовых проблем и обвала экономики, правительство борется еще с одним препятствием – разочарованием и гневом граждан. Иностранцы его могут оценить, читая блоги и комментарии белорусских пользователей на просторах всемирной паутины. Но, КГБ и Генеральная прокуратура Белоруссии просят население не брать во внимание призывы к массовым акциям протеста. На днях в СМИ попала новость о том, что социальную сеть «Вконтакте» планируется заблокировать. Руководство страны считает соцсети главным рассадником народного недовольства, а эксперты считают, что они напуганы возможностями Интернета. КГБ уже удалось арестовать администраторов групп сайта, которым не по душе сегодняшнее состояние страны. Примеру «Вктонтакте» последуют «Одноклассники», Facebook и Twitter. «Вконтакте» было основано две крупных группы – «Движение будущего» и «Мы за великую Беларусь», объединившие 211 тыс. и 120 тыс. пользователей соответственно. Администраторами групп являются молодые 21-22-летние парни, уже прочувствовавшие силу местных властей.

Кроме, вялотекущей войны с Интернетом, оппозиционерами, адвокатами оппозиционеров и журналистами, власти имеют огромную головную боль – денежные обязательства. Например, долг за российскую электроэнергию. Днями Белоруссия оплатила третью часть от общей суммы задолженностей (1,5 млрд. руб.). Полный расчет должен быть произведен до 5 июля, в противном случае подача электроэнергии с российской стороны будет приостановлена.

Официальный Минск ждет помощи от России, стран Европы и Китая. Кредит ЕврАзЭС в 3 млрд. долл. планируется предоставить на 10-летний срок под плавающую процентную ставку, которая изначально составит 4,1%. Лукашенко дополнительно попросил у МВФ ссуду в размере 3–8 млрд. долларов. К слову, разные государства и фонды, работающие с Белоруссией, готовы предоставить кредитные средства только при четкой постановке и внедрении экономических реформ и стартом приватизации. Сейчас прогноз инфляции для страны составляет 39% при обесценивании нацвалюты на 50%. МВФ требует заморозить рост зарплат для чиновников, сбалансировать статьи бюджета, провести грамотную приватизацию и либерализацию ценообразования, а также реанимировать валютный рынок. Представители фонда заявили, что Белоруссии потребуется «шоковая терапия». Ранее с 1-13 июня специальная миссия МВФ анализировала состояние Белоруссии. По итогам увиденного, эксперты ясно дали понять, что легкий денег не будет. Для начала необходимо разработать план экономических и социальных реформ, и лишь тогда обращаться за помощью. Сейчас речь не идет даже о сумме кредита. Глава МВФ Джарвис заяви, что пока «нет программы выхода из кризиса – нет и денег».

В свою очередь, Национальный банк страны представил данные об объеме денежной массы. С начала 2011 года ее количество увеличилось на 34% и составило 376,5 млрд. рос. рублей. После девальвации белорусского рубля в мае этот показатель вырос на 5,8% за месяц. В географической прогрессии растет и индекс потребительских цен – за 5 месяцев на 25,4%.


16 Июня 2011 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей