ГК МИЦ рекомендует: определять ненадежные агентства недвижимости на раннем этапе сотрудничества

Московский Ипотечный Центр Московский Ипотечный Центр
Любая сделка, связанная с имуществом, в том числе недвижимым, будь то покупка, продажа или аренда, может оказаться ненадежной и опасной.

При этом мошенником может оказаться не только продавец, но и покупатель, а также замечено немало случаев, когда обе стороны становились жертвами недобросовестной работы агентства недвижимости.

Подобные агентства появились в нашей стране вместе с разрешением свободной продажи жилья. Совсем недавно мошенники получали на руки подлинные документы, подтверждающие право на владение недвижимостью, причем владельцы добровольно передавали столь важные документы в чужие руки.

Договор мог содержать пункт о передаче оригиналов документов риэлтору, и продавец квартиры зачастую подписывал его, не читая, либо не поняв, о чем идет речь. Юридически подкованных людей до сих пор очень мало, и этим фактом пользуются мошенники. В результате квартира, по сути, передавалась в пользование риэлтору, и продавец был вынужден соблюдать все условия агентства, из-за которых в большинстве случаев продавец оказывался обманутым.

Комментирует Дарья Погорельская, Руководитель юридического отдела ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр): «Чтобы избежать таких ситуаций, договор, предлагаемый агентством недвижимости, нужно изучать очень внимательно, останавливаясь на каждом пункте. Надежное агентство всегда предоставит копию договора, чтобы клиент мог подробно изучить его и при необходимости обратиться за консультацией к юристу. Оригиналы же документов на недвижимость – это такая же собственность, как и квартира, и передавать их другим лицам нельзя. Если агентство требует предоставление подлинных документов, это должно послужить сигналом опасности: никто не имеет права предъявлять подобные требования, даже человек, которому вы безоговорочно доверяете. В любой операции с недвижимостью продавец должен участвовать лично, и у него всегда должны быть на руках оригиналы документов».

Резюмируя, можно сказать, что подтверждение продажи должен сделать сам продавец, и только он предъявляет подлинные документы в соответствующие инстанции. Кроме того, не оформляйте на риэлтора доверенность на право продажи имущества с получением денег.

Обычно агентства, предъявляющие подобные требования, могут привлечь клиента значительными скидками, удобством оформления сделки, и это должно насторожить. Если у вас возникли сомнения в надежности посредника, проконсультируйтесь с независимым юристом.

Все проекты ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) : Новостройки Коммунарка 1, 2, 3, 4, 7 | Промышленные земли Орудьево | Коттеджный поселок Субботино | Земли под застройку в Сорочанах | сайт ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) .

20 Июня 2011 15:32
Автор: Мария Молькова
Источник: Московский Ипотечный Центр

Читайте также:





Архив новостей