Экономическая ситуация в Белоруссии продолжает оставаться сложной

Белоруссия Белоруссия

Антикризисный фонд ЕврАзЭС  предоставил Белоруссии первый транш кредита в объеме 800 млн. долларов. Но в обменниках эти деньги вряд ли увидят, Александр Лукашенко заявил, что не допустит, чтобы валюту покупал «лишь бы кто».

После запрета на вывоз за границу продуктов питания, топлива, бытовой техники, белорусский президент потребовал, чтобы коммерческие банки предоставляли льготные кредиты сельскохозяйственным предприятиям до конца 2015 года.

Вероятно, это может привести к закрытию банков. 

Цены на белорусских рынках продолжают расти вверх. Так картофель местного производства уже стоит около 6 тыс. белорусских рублей. Такую цену в минувшем году просили за томаты и болгарский перец. Хотя власти пытаются  регулировать цены в ручном режиме и рекомендуют не устанавливать торговые надбавки на продовольствие более 10%.

За период с января по май чистые иностранные активы национального банка уменьшились на 999,5 млн. белорусских рублей -  на 28%. Ходят слухи, что физическим лицам вообще могут запретить покупать валюту.

Заметно сократились и иностранные инвестиции в Белоруссию. По официальным данным  план по инвестициям выполнен только на 11,5%. Ожидалось получить 6,5 млрд. долларов, но было получено всего 743 млн. долларов.

Тем не менее, рентабельные белорусские предприятия Лукашенко продавать не собирается. Все слухи о продаже «Беларуськалия» россиянину Сулейману Керимову  опровергаются. «Сбербанк» заявил, что готов предоставить кредит под эту сделку, но цену в 30 млрд. долларов, которую назвал белорусский президент, он считает явно завышенной.

По материалам  Newsru.



22 Июня 2011 15:33
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей