Развод и ипотечный кредит – проблемы можно решить, говорят в ГК МИЦ

Московский Ипотечный Центр Московский Ипотечный Центр

При оформлении ипотечного кредита муж и жена считаются созаемщиками, несут равную ответственность за выплаты по ипотечному кредиту. Их возможный развод, изменение их отношений не влияет на обязательства, взятые ими по выплате кредита. Если один из супругов отказывается выплачивать кредит, банк переадресовывает свое требование к его созаемщику, т.е. второму супругу. Опираясь на Семейный кодекс, при разводе супругов встает вопрос раздела имущества, приобретенного совместно в браке. Разделяется пополам и квартира, купленная по ипотечному кредиту. В данном случае к разделу имущества привлекается и банк, который может требовать переоформление кредита, что повлечет за собой расходы в виде процентов от оставшейся суммы кредита.

Комментирует Дарья Погорельская, Руководитель юридического отдела ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр): «Как правило, квартира продается банком, если супруги не имеют средств для досрочного погашения кредита. Объясняется это тем, что даже если выплатить кредит берется один из супругов, это не дает ему полного права на квартиру целиком, она все равно считается собственностью обоих. Согласно Семейному кодексу, супруг, полностью выплативший кредит, в дальнейшем имеет право только на половину квартиры. Если ребенок после развода остается с матерью, суд часто присуждает ей большую долю жилплощади, а отец ребенка, являясь плательщиком кредита, может требовать от бывшей жены выплаты ее доли в квартире, что часто не решает возникшей проблемы».

Нередки случаи, когда кто-либо из супругов добровольно отказывается от своей половины жилья по ипотеке. В данном случае одному из супругов, которому остается квартира, в случае его полного согласия, просто необходимо переоформить договор в банке на себя, после предварительной проверки банком платежеспособности заемщика. Являясь единственным плательщиком, он остается и полноправным хозяином квартиры. Желание же мужа оставить квартиру жене, выплатив за нее кредит, проблемы не решает. Дело в том, что юридически право собственности на жилье по ипотеке неразделимо с обязательством выплаты кредита.

Нормы, предусмотренные при разводе в Семейном кодексе, по разделу ипотечного жилья не распространяются на пару, которая жила в гражданском браке. Данной паре требуется составить соглашение о разделе долгов или пересчитать свою долю в кредите и попробовать доказать ее в суде.

Квартиру, купленную по ипотечному кредиту, можно продать с принципиального согласия банка, погасить кредит и разделить деньги.

Все проекты ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) : Новостройки Коммунарка 1, 2, 3, 4, 7 | Промышленные земли Орудьево | Коттеджный поселок Субботино | Земли под застройку в Сорочанах | сайт ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) .


04 Июля 2011 17:15
Автор: Мария Молькова,
Источник: Московский Ипотечный Центр

Читайте также:





Архив новостей