Грузинские газеты «Алия» и «Резонанси» поддержали арестованных фотографов

      Грузия Грузия

Сегодня две известные грузинские газеты «Алия» и «Резонанси» опубликовали черные квадраты вместо лиц чиновников. Таким способом издания поддерживают фоторепортеров, которых арестовали по обвинению в шпионаже.

Так, в газете «Резонанси» было закрыто лицо главы МВД Вано Мерабишвили, а газета «Алия» закрыла изображения лиц всех чиновников и должностных лиц. Под изображениями написано – «здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы».

 «Алия» на главной странице в названии поместила символическое изображение фотокамеры, которое перечеркнуто красной полосой.

Эти газеты откликнулись на обращение одного из арестованных фотографов Георгия Абдаладзе к СМИ. Он просил не только грузинские издания, но и представительства агентств Reuters, Associated Press и France Press в Грузии печатать фотографии с черными квадратами вместо лиц чиновников.

Газета «Алиа» призвала всех фоторепортеров и видеооператоров принять участие в  акциях протеста, на все пресс-конференции и официальные встречи  приходить в белых майках с изображением перечеркнутой фотокамеры.

Сегодня вечером группа грузинских журналистов и членов неправительственных организаций намерена провести акцию возле здания парламента. Протестующие  будут требовать от властей снять с дела о фотографах гриф «Секретно» и познакомить общественность с материалами этого дела.

Напомним, что департамент контрразведки МВД Грузии 7 июля задержал представителя европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, а также фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его жену, фотографа Натию Геденидзе и еще Георгия Абдаладзе, фотографа, который работал по контракту с МИД Грузии. Следователи говорят, что Курцикидзе был связан с работниками ГРУ Минобороны РФ и с помощью Геденидзе и Абдаладзе передавал информацию российским гражданам.

Ираклий Геденидзе и его супруга Натия дали признательные показания.

Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе  суд поместил на время следствия за решетку, а Натию освободили под залог в размере 10 тыс. лари (около 6 тыс. долларов).

По материалам РИА Новости


12 Июля 2011 15:53
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей