Следственный комитет решил задержать капитанов судов, которые не оказали помощи «Булгарии».

Спасательная операция Спасательная операция

Расследование дела о крушении теплохода «Булгария» на Волге продолжается.  Следственный комитет сегодня постановил  задержать капитанов судов, которые прошли мимо и не оказали помощи людям.

Возбуждены уголовные дела в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова. Следствие поручило транспортной полиции задержать капитанов и доставить их в Казань.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин потребовал сурово наказать капитанов суден, которые не помогли тонущему судну. Он сказал, что такие действия не могут быть оправданы. Капитанам грозят штрафы или до двух лет лишения свободы.

Тем временем, журналисты стали выяснять причины такого поведения капитанов. Они пришли к выводу, что они все равно мало чем могли помочь. Ближе всех к затонувшему судну размещался теплоход «Арабелла», который и подобрал тех, кого можно было спасти.

Капитан теплохода «Дунайский-66» остановился и запросил капитана теплохода «Арабелла» о дальнейших действиях. Капитан теплохода «Арабелла» взял на себя  спасение людей и от помощи «Дунайского-66» отказался. Причина этого отказа – долгое время, которое требовалось теплоходу «Дунайский-66» на подход  к плотикам. Так пишет Александр Егоров в своем рапорте.

Капитан «Арабеллы» Роман Лизалин подтвердил его слова. Он сказал, что низкие маневренные качества «Дунайского-66» могли помещать спасению. Его помощь могла и не понадобиться, поскольку матросы с «Арабеллы» всех быстро подняли.

Следственный комитет также завел уголовное дело на арендатора судна, руководителя компании «Аргоречтур» Светлану Инякину и на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Их уже арестовали, им грозит до десяти лет лишения свободы.

По материалам Утро. ru


15 Июля 2011 15:52
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей