Московская недвижимость: ау, инвестор!

Московская недвижимость: ау, инвест... Московская недвижимость: ау, инвест...
Сегодня одни эксперты со 100%-ой уверенностью заявляют, что кризис давно позади и для инвесторов настало время снова вкладывать свои сбережения в квадратные метры. Дополнительно мотивируя это тем, что пока нового жилья строится мало, поэтому оно особенно ценно и уже скоро сильно подорожает. Такой политике подыгрывают и сами застройщики, которые, реализуют свои квадраты, как говорится, в час по ложке. В то же время другие аналитики лишь ухмыляются: мол, продать бы метры, накупленные до кризиса...

Сами же инвесторы к активным действиям приступать не торопятся. Да и сколько осталось их, инвесторов? Сегодня не более 7 процентов россиян имеют возможность купить недвижимость любого формата и класса. Другое дело, что они уже владеют парой-тройкой собственных квартир или загородных домов, а может, и пятком-другим квартир, приобретенных еще в «те времена» для перепродажи. Дело в том, что они не спешат от них избавиться, дожидаясь, когда цены на недвижимость поднимутся хотя бы до докризисного уровня. А деятелей, которые буквально лет пять назад неслись в банк за кредитом, чтобы взять квартирку-другую с целью перепродажи, почти не осталось. Мелкие и средние инвесторы, обжегшись на молоке, сегодня дуют на воду, и рисковать не собираются. И хотя многие аналитики не перестают заверять, что время уже настало, а недвижимость вот уже через несколько лет вновь пойдет нарасхват, в такие заключения верится с трудом.

Бесспорно, покупка и перепродажа квартир и домов – очень и очень выгодное дело. Но если только спрос будет выше предложения, что наблюдалось четыре-пять лет назад. Если верить мнению аналитиков, то в течение 3-х докризисных лет практически одну треть «инвестквартир» успешно перепродали, причем с неплохим «наваром». Правда, это случалось только, когда продавца устраивала цена. Ведь в то время цены, можно сказать, галопировали и взмывали в высоту если не ежедневно, то каждую неделю. Примерно половина квартир, продающихся на вторичном московском рынке в 2007-2008 годах, считались «товарными», что говорило о весьма высокой инвестиционной составляющей столичной жилой недвижимости. И что особенно интересно, подавляющее число квартир, проданных вторично, были раскуплены в течение года после покупки квартиры инвестором, то есть прибыль инвесторов последних была довольно быстрой.

19 Июля 2011 17:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей