Литва вручила ноту российскому послу по случаю освобождения в Австрии Михаила Головатова

Михаил Головатов Михаил Головатов

Литва вчера вручила послу России ноту, в которой требует объяснить возможное воздействие России на официальные учреждения Австрии, которое способствовало  освобождению бывшего командира подразделения «Альфа» Михаила Головатова.

Головатова задержали в Австрии 14 июля по инициативе Литвы. Он проходит как подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В то время он был командиром группы «Альфа», которая 13 января 1991 года  участвовала в столкновениях  возле телебашни в Вильнюсе. Но Австрия отпустила Головатова, поскольку у нее не хватило оснований для его содержания под стражей.

Министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис заявил, что в ноте, врученной послу, выражается озабоченность страны в связи с объявленными на официальном сайте МИД России оскорбительными утверждениями. 

Российский посол в Вене Сергей Нечаев ранее говорил, что Россия не влияла на решение  Австрии в вопросе Головатова. Австрийское правосудие проявило высокий профессионализм при рассмотрении этого надуманного ордера и не позволило себя втянуть в интриги третьей страны, политики которой хотят заполучить общественное признание через  сведение счетов с историческим прошлым.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики, но  СССР сочло это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, и в республику отправили бойцов спецподразделений, которые заняли некоторые стратегические объекты. Ночью 13 января колонна советской бронетехники отправилась в центр Вильнюса. В результате столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

По материалам РИА Новости.


21 Июля 2011 15:07
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей