Андерс Брейвик опирался на сочинения американского террориста Теодора Качинского

Андерс Беринг Брейвик Андерс Беринг Брейвик

Отдельные абзацы «манифеста», который был размещен в интернете Андерсом Берингом Брейвиком, подозреваемым в совершении терактов в Норвегии, почти дословно были скопированы из трудов американского террориста Теодора Качинского.

Брейвик опубликовал свой «манифест» за несколько часов до терактов 22 июля.  В нем - 1,5 тыс. страниц записей. Этот «труд» содержит четыре части, в одной из них есть описание процесса изготовления бомбы.

Специалисты утверждают, что отдельные абзацы этого сочинения взяты с первых страниц такого  же труда Качинского, который в 90-х годах минувшего века отправлял заминированные посылки в университеты США и авиакомпании. Тем не менее, Брейвик заменил слова «мультикультурализм» из текста Качинского  и «культурный марксизм» на понятия «левизна», «левые взгляды».

О Теодоре Качинском узнали в 1990-х годах. Он рассылал по почте взрывные устройства, дабы привлечь внимание к тому, что ущемляются свободы человека в мире современных технологий. Он отправил 16 бомб. Заминированные посылки взрывались, в результате чего погибли три человека, а свыше 20 получили ранения. Его арестовали в 1996 году, и сейчас он отбывает пожизненное заключение.

Напомним, что в Осло у комплекса правительственных зданий в центре города 22 июля в 15.22 по норвежскому времени (17.22 мск) прогремел взрыв, а через несколько часов мужчина в полицейской форме расстрелял людей в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утёйя вблизи Осло. Жертвами теракта стали около 93 человек.

Полиция не увязывает произошедшее с международными террористическими организациями. 

По материалам РИА Новости


25 Июля 2011 10:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей