От Таможенного союза не будет весомого экономического эффекта, считает эксперт

Таможенный союз Таможенный союз

Старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон» Олег Григорьев считает, что от Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не будет существенного экономического эффекта. 

Если бы в ТС вступали государства с разными специализациями, которые имеют разные условия функционирования экономики, то они бы дополняли друг друга. Но такой ситуации нет у России по отношению к Казахстану и Белоруссии, поэтому мультипликативных эффектов от этого союза почти нет, указал специалист.

Суммарный эффект от создания ТС невысокий. Страны-участницы получат копеечную выгоду по отдельным отраслям.

Григорьев сказал, что в советский период Белоруссия была «сборочной фабрикой» для всего Союза, она сильно зависела от комплектующих и других материалов, которые поставлялись ей со всего Союза. Но когда СССР распался, нарушились хозяйственные связи. Для Белоруссии это были очень сложные времена, которые еще не завершились. Старые связи еще кое-как сохраняются, но они рушатся. Следует искать  новое место в мировом разделении труда, а этого не делалось, указал он. Хотя отдельная продукция, уникальная, металлоемкая, которая и до развала СССР пользовалась спросом на мировом рынке, еще смогла удержаться.

В Белоруссии лучше развита логистика и транспортная сеть, важна и географическая близость к Западу, поэтому в Белоруссию идет больше инвестиций. А Россия сильно утратила свою конкурентоспособность последнее время  из-за растущего рубля, а также из-за растущих заработных плат. В Белоруссии же зарплаты намного ниже, указал эксперт.

По материалам РБК.


02 Августа 2011 13:02
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей