В охранной зоне усадьбы «Ясная поляна» собираются строить коттеджи

"Ясная Поляна" "Ясная Поляна"

Руководитель музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой и министерство культуры России хотят помешать незаконному сооружению  коттеджей в охранной зоне заповедника. 

Согласно постановлению руководителя администрации Щекинского района Тульской области Николая Свиридова, в охранной зоне памятника  выделено три больших земельных участка под сооружение коттеджей, сообщил Толстой. По его  просьбе  министр культуры России Александр Авдеев вчера направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области. В этих письмах он просит разобраться в ситуации и запретить сооружение жилья на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». 

Руководитель заповедника говорит, что охранная зона прилегает  к территории «Ясной Поляны». Ее границы утвердили еще в 1988 году, поэтому у районной администрации могло сложиться впечатление, что у музея нет охранной зоны. 

Администрации думает, что может воспользоваться правовой лазейкой и продать эту землю под строительство. Но границы, которые были утверждены в 1988 году, еще никто не отменял, они действуют до сих пор,  пока не примут новые границы охранной зоны, рассказал Толстой. 

Тем не менее, уже три участка земли на охранной территории заповедника уже передали  в аренду разным строительным компаниям. Толстой считает, что эти строительные фирмы в сговоре между собой. 

Пока еще ничего страшного не случилось, но уже сейчас следует принимать решения, дабы потом в судебном порядке не сносить дома. 

Музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» создали в 1921 году. Это родовое имени писателя, в котором он прожил большую часть своей жизни. 

По материалам РИА Новости.


02 Августа 2011 13:55
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей