Конфликт между музеем «Ясная поляна» и администрацией Щекинского района Тульской области

"Ясная Поляна" "Ясная Поляна"

Сотрудники музея-усадьбы «Ясная поляна» заявляют, что сооружение коттеджей на прилегающей к имению территории, незаконно.  Но администрация Щекинского района Тульской области в 2009 году провела аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды трех участков земли под коттеджную застройку. 

Главный юрист музея Елена Симонова говорит, что на этой территории растут деревья, посаженные еще при жизни Льва Толстого, а некоторые он садил сам лично. Здесь природа, которая вдохновила его на создание произведений. Все это может быть безнадежно утрачено.

Власти говорят, что охранная зона на прилегающей к усадьбе территории не определена, поэтому передача в аренду этих земель не вступает в конфликт с законом. 

Но сотрудники музея говорят: границы охранной зоны, примыкающей к территории усадьбы, были утверждены еще в 1988 году генеральным планом Государственного заповедника «Ясная поляна».  

Эти границы в судебном порядке не отменяли, а это значит, что они действуют до тех пор, пока не будут приняты новые границы охранной зоны, сказал глава музея-усадьбы Владимир Толстой.

Три участка земли по итогам аукциона передали в аренду трем компаниям. На одном участке, в районе Грумант, уже разработан план строительства.

Деревня Грумант - историческое поселение, в него крестьян привез из Архангельска дед Льва Николаевича.

Правомерностью строительных работ на этой территории занимается комиссия Управления Росохранкультуры.  В ситуации пытается разобраться  и Министерство культуры России. Глава ведомства Александр Авдеев направил генеральному прокурору Юрию Чайке просьбу рассмотреть конфликт и оценить его с правовой точки зрения. 

По материалам РИА Новости.


04 Августа 2011 14:05
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей