Новые санкции США и Евросоюза против белорусских предприятий и чиновников

Белоруссия Белоруссия

США ввели новые санкции против некоторых государственных предприятий Белоруссии. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что эти меры касаются ОАО «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина» и «Гродно Химволокно».

Эти санкции -  ответ Вашингтона на то, что в тюрьмах  продолжают содержаться заключенные за политические преступления, продолжается преследование  журналистов и представителей гражданского общества, активистов политических партий.

К сведению, 21 июня этого года и Евросоюз заявил о новых экономических санкциях против Белоруссии. Совета ЕС запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать в Белоруссию вооружение и технические средства, которые можно использовать для внутренних репрессий. Это касается стрелкового оружия, снаряжения, техники, оснащенной водометами, техники для сноса баррикад и перевозки задержанных, спецсредств для подавления акций протеста, отдельные взрывчатые вещества.

Евросоюз также расширил число белорусских лиц, которым запрещено въезжать в ЕС и чьи активы заморозят в случае их обнаружения. В список добавили прокуроров Андрея Кожевникова и Кирилла Чубковца, судью Людмилу Грачеву и предпринимателя Владимира Пефтиева. Пефтиева Евросоюз вообще считает  главным экономическим советником Лукашенко и основным спонсором его режима. Пефтиев является главой совета акционеров компании «Белтехэкспорт» -  крупного экспортера вооружения и военной техники. Кроме того, Пефтиев является собственником пакета акций в австрийском сотовом операторе Velcom.

Совет ЕС ввел санкции и в отношении ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» (оператор лотереи) и ЧУП «БТ Телекоммуникации».

По материалам РБК.


12 Августа 2011 09:56
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей