Москва и Киев начали готовиться к длительному противостоянию по «газовому» вопросу

Встреча президентов Встреча президентов

После встречи президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которая состоялась 11 августа в Сочи, эксперты заявили, что период сближения,  который начался после прихода к власти в феврале 2010 года Виктора Януковича, завершился.  Лидеры двух стран не договорились ни по одному из вопросов, которые стояли на повестке дня

Теперь правительства двух стран готовятся к длительному противостоянию по «газовому» вопросу.

Главными вопросами, которые обсуждали руководители двух государств, стали  проблемы в энергетической сфере, границы и «интеграционные процессы». Накануне встречи Янукович заявил, что столицы должны пересмотреть цены на газ без  судебной процедуры".

Обсуждался вопрос вступления Украины в Таможенный союз, возможность слияния атомных компаний, создание СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ «Антонов», вхождение российского капитала в «Укртелеком», Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, «Запорожсталь» и еще ряд других вопросов.

Но Киев назвал большую часть требований неприемлемыми. В правительстве Украины сказали, что были шокированы высокомерным отношением Москвы к Украине и ее намерениями поглотить ее основные активы.

Напряженными были и переговоры по вступлению Украины в Таможенный союз. Янукович настаивал на партнерстве по формуле 3+1, при котором Киев не будет членом союза, но будет активно с ним сотрудничать. Но такой вариант Москву не   устраивает. Украина ведет переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, в украинском МИД говорят, что это соглашение принесет Киеву больше бонусов, чем ТС.

Не решился вопрос и границ.  Украина хочет уладить территориальные проблемы, поскольку это должно облегчить ей сотрудничество с ЕС и НАТО, но  Москва заявила претензии по поводу учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США.

Аналитики, оценив результаты переговоров, склоняются к мысли, что между странами может начаться настоящая газовая война накануне президентских выборов 2012 года. Москве, причем, эти будет выгодно.

Газовая война даст лишний повод Газпрому указать на необходимость прокладывать газопроводы Nord Stream и South Stream.

 Газпром не собирается идти на серьезные уступки Киеву. Если ранее Россия договаривалась об увеличении объема транзита и снижении пошлин на него, то теперь Россия совсем не заинтересована в увеличении транзита через Украину.

А на Украине уже стали говорить о возможном повторении газового противостояния.

По материалам РБК.


12 Августа 2011 13:47
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей