ФСБ предотвратила теракт на железной дороге

      "Сапсан" "Сапсан"

ФСБ заявляет о предотвращении теракта на железной дороге, который готовился на маршруте скоростного поезда «Сапсан» Москва – Санкт-Петербург. Готовили его  северокавказские террористы, которые играли в любительских футбольных клубах Москвы.

Организатором теракта был уроженец Кабардино-Балкарии 22 летний Ислам Хамужев. В прошлом году он прошел подготовку в лагере террористов в Дагестане, после чего его направили в Москву.  

В столице Хамужев в мечети познакомился Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, выходцами из Чечни и Ингушетии. Их назвали «террористами-футболистами», поскольку они играли в московских любительских клубах «Даймокх» и «Даруль-Аркам». Еще одним участником группы стал житель Мордовии Фярит Невлютов.

В июне этого года Хамужев предложил взорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург.

Эдильбиев приобрел все компоненты для изготовления бомбы, которые он привез на квартиру, снятую Хамужевым вблизи железнодорожной платформы Лосиноостровская. Невлютов был водителем группы.

Умаев лично в подготовке теракта не участвовал, но всегда присутствовал на  собраниях группы и активно участвовал в обсуждении деталей операции.

Группа нашла место для будущего теракта. Это был перелесок возле железнодорожной платформы Фирсановка. Там было довольно безлюдно и можно без труда заложить бомбу ночью.

В начале июля Хамужев сообщил, что направляется в Кабардино-Балкарию, а совершить теракт он поручил Эдильбиеву. 

Но  вся подготовка подрыва «Сапсана» проводилась под наблюдением сотрудников ФСБ. Хамужеву не удалось выехать в КБР, его задержали 2 июля. Потом задержали и Эдильбиева, немного позже были задержаны Умаев.

По материалам РБК.


15 Августа 2011 12:52
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей