Сетью «Эльдорадо» теперь владеет чешская группа PPF

Сеть "Эльдорадо" Сеть "Эльдорадо"

Группа PPF из Чехии теперь является собственником 100% акций сети бытовой техники «Эльдорадо», купив 50% минус одну акцию компании у создателя этой компании Игоря Яковлева.

PPF  стала кредитором «Эльдорадо» еще в 2008 году. Тогда из-за налоговых претензий на 15 млрд. рублей за 2004-2005 годы банки потребовали от сети досрочно погасить кредиты, даже поставщики тогда приостановили поставки. В сентябре 2008 года PPF  предоставила «Эльдорадо» кредит на 500 млн. долларов, которые пошли на погашение задолженности перед поставщиками. В залог передали 51% бизнеса ритейлера, кроме того, группа получила возможность выкупить мажоритарную долю в «Эльдорадо». Долги ритейлера оценивалась в 1 млрд. долларов.

Группу компаний «Эльдорадо» создали в 1994 году. Осенью 2008 года под брендом «Эльдорадо» и ЭТО в России и на Украине было открыто свыше 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и около 475 салонов связи. PPF стала совладельцем только российской части бизнеса «Эльдорадо», который представлен свыше 700 магазинами. Бренд ЭТО был закрыт осенью 2009 года.

PPF в 2009 году вместе с итальянской страховой группой Generali заключила соглашение о конвертации некоторой части кредита «Эльдорадо» в контрольную долю в сети (50% плюс 1 акция) и доли в личных девелоперских проектах Игоря Яковлева (компании Advantage Group и «Реал Эстейт Девелопмент»). В декабре прошлого года чехи выкупили у Generali за 46 млн. евро 10% «Эльдорадо», собрав 50% плюс 1 акцию ритейлера.

В феврале этого года Яковлев говорил, что задержится в компании еще на два-три года, а потом он думает продать свой пакет в ходе IPO. Эксперты рынка говорят, что размер сделки между Яковлевым и PPF могла составить 625 млн. долларов. Говорят, что сделка весьма сложно структурирована, поскольку использовалась система взаимозачетов.

Но Яковлев сказал, что эта оценка некорректна. Теперь у него нет больше бизнеса в России, добавил он.

Теперь Яковлев развивает крупнейшую сеть бытовой техники в Казахстане – «Сулпак», в которой у него имеется 51%. Он остался владельцем сети бытовой техники «Эльдорадо» на Украине (69 магазинов).

По материалам РИА Новости.

  


22 Августа 2011 11:30
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей