Железный вывод. Сургуту не нужно строить больше жилья… пока

Сургут ждет тотальная реконструкция Сургут ждет тотальная реконструкция

Уже через 15-20 лет территориальное расширение границ Сургута в целом должно закончиться, после чего градостроительное развитие муниципалитета, скорее всего, сосредоточится на старых территориях, застроенных отжившими свое хрущевками. Мы встретились с замглавы администрации Сургута Андреем Сурлевичем и главным архитектором города Алексеем Усовым, чтобы узнать у них о сегодняшнем состоянии строительной отрасли и перспективах развития крупнейшего муниципалитета ХМАО.

- На начало августа в Сургуте было введено чуть больше 110 тысяч квадратных метров жилья, включая около трех тысяч – ИЖС, что составило почти половину от запланированного правительством Югры объема. Как думаете, удастся строителям возвести 235 тысяч квадратов?

- (Андрей Сурлевич) Задача администрации муниципалитета – создать максимально комфортные условия для работы бизнеса, включая строительный. В нашем случае – это организовать и вовремя провести аукционы на землю или на выкуп жилья под соцнайм, решить вопрос с инженерией в пределах своей компетенции и так далее. Вместе с тем, администрация не имеет полномочий давить на строительные компании, чтобы они строили сообразно нашим планам или желаниям. За нас это делает лучший регулятор в условиях рынка – сам рынок. Да, чтобы насытить спрос, требуется предложение, но если предложение станет избыточным, товар залежится на полке.

- (Алексей Усов) Могу добавить, что 176 тысяч квадратных метров строительные компании в текущем году сдадут почти железно. Все, что свыше этого показателя – пока под вопросом. Дело в том, что Сургут на протяжении многих последних лет строит порядка 170-190 тысяч квадратных метров жилья. Это тот объем, который рынок успешно «переваривает». Чтобы строители возводили больше, нужна соответствующая поддержка.

- По какой цене администрация приобретает социальное жилье – по 36,5 тысяч рублей?

- (А.С.) Это норматив, установленный Минрегионом, для жилья, приобретаемого по 185-му Федеральному закону, то есть для переселения граждан из аварийного жилья, для ветеранов, детей-сирот. Потом Региональной службой по тарифам он был скорректирован до 45 тысяч рублей за квадратный метр, однако совсем недавно скорректированную цифру отменили. Сейчас, фактически, мы не знаем, по какому нормативу покупать жилье для реализации 185-го закона. Могу лишь сказать, что для наших северных условий 36,5 тысяч – цифра для строителей малопривлекательная.

- И все-таки не совсем понятно. Вы говорите о том, что для Сургута оптимальный объем строительства жилья – 170-190 тысяч квадратов. Это тот уровень, который сложился за последние десять лет. Но ведь десять лет назад ни в Сургуте, ни в Югре, ни в целом по России институт ипотеки развит не был, он только набирал обороты. Теперь же, когда ипотека стала доступнее, плюс заработали разные льготные программы, по логике вещей город должен «переваривать» больше жилья, разве нет?

- (А.С.) По нашему мнению, к сегодняшнему дню изменились цели приобретения жилья. Если раньше была большая масса людей, которые покупали квартиры с инвестиционными целями, то сегодня таких меньшинство. Те, у кого были «лишние» средства, уже вложились. Поэтому, не будь ипотеки, объемы приобретения жилья существенно бы снизились. Ипотечная система позволила Сургуту, как и другим муниципалитетам Югры, сохранить платежеспособный спрос на прежнем уровне. Однако мы допускаем ситуацию, когда развитие систем кредитования позволит рынку первичной недвижимости взять устойчивый тренд на повышение до тех же 235 тысяч квадратных метров и более вводов в год. Почему нет? Сургут интенсивно развивается и, думаю, является одним из самых привлекательных городов не только Сибири, но и всей России. По крайней мере, потенциал у городского строительного комплекса имеется. В прошлом году было построено мало жилья, но то – последствия кризиса, из которого мы практически выбрались.

- Стратегически в каком направлении будет развиваться Сургут в ближайшей перспективе?

- (А.С.) Прежде всего нам надо расселить очередников и балочников, а это около семи тысяч семей, плюс всех тех, кто попадает под социальные программы. На это уйдет примерно один миллион квадратных метров. В целом же, согласно генплану, мы должны построить в городе 3-3,5 миллиона квадратных метров жилья.

- А что потом? Строители перестанут строить?

- (А.С.) Потом мы будем возвращаться в самые старые городские микрорайоны – «Строителей», НГДУ и так далее, производя комплексную их реконструкцию.

- То есть начнутся сносы двухэтажек и хрущевок?

- (А.У.) Совершенно верно. Некоторым из этих домов уже по 50 лет, еще через 20 они полностью себя изживут и станут, по сути, непригодными. Не говоря уже о том, что такие дома портят архитектурный облик города.


24 Августа 2011 12:37
Автор: Николай Епифанов
Источник: Ugrastroyinfo

Читайте также:





Архив новостей