Белоруссия вместо запуска реформ запустила печатный станок

Белоруссия вместо запуска реформ за... Белоруссия вместо запуска реформ за...

2011 год для Белоруссии является годом общественных баталий и американских горок в секторе экономики. Вслед за усугублением кризиса начались новые проблемы, связанные с получением новых траншей кредитов. Минску сейчас крайне необходимы любые финансовые средства. Но, представители фонда ЕвроАзЭс заявили, что дружеское государство не получит второго транша в 400 млн. долл., если не будет проведен ряд реформ. Напомним, что именно структурные реформы являются ключевым обязательством и залогом получения кредита. В свою очередь, Лукашенко очень неохотно ведет любые переговоры, касающиеся выполнения оговоренных в кредитном договоре реформ.

Пока стороны не в силах достигнут согласия, скорее всего, сроки выделения второго транша кредита будут перенесены до выяснения обстоятельств. Об этом днями заявил Дмитрий Красильников – управляющий директор корпоративного финансирования ЕвроАзЭс. Изначально, фонд должен был предоставить Белоруссии 400 млн. долл. в начале ноября. К этому времени Лукашенко обязался выполнить следующие условия – провести унификацию обменного курса, стабилизировать макроэкономическую и монетарную ситуацию, разобраться с резервами и «запустить» реформы. На текущий момент аналитики заявляют, что прогресса со стороны Белоруссии не наблюдается, несмотря на то, что страна в июне получила первый транш в сумме 800 млн. долл.

Социальная ситуация внутри Белоруссии оставляет желать лучшего. В первом полугодии 2011 доходы граждан составили 1,1459 млн. белорусских рублей, согласно отчетам Национального статистического комитета. То есть, на душу населения по официальному курсу припадает приблизительно 230 долл. Также, по официальным данным, которые могут отличаться от реалий, инфляция с начала года достигла 41%. Предшествовало текущему положению, предвыборные заявления президента о достижении показателя зарплат до отметки в 500 долл. Выборы состоялись, но спустя полгода, вышеупомянутые показатели утратили свою прежнюю ценность. Для спасения ситуации банкиры рекомендовали Лукашенко заморозить вклады населения. Глава страны на совещании о социально-экономическом развитии запретил клеркам даже думать о замораживании вкладов, а также поручил проиндексировать зарплаты и пенсии. Лукашенко опасается, что «заморозка» депозитов населения приведет к массовым акциям протеста.

Международное рейтинговое агентство Moody`s установило показатель потребности Белоруссии в экстренном финансировании на 2011-2012 годы. По отчетам аналитиков Moody`s, стране ежегодно необходимо предоставить 3–6 млрд. долл. Минск обращался в МВФ с просьбой выделить кредит в 8 млрд. долл., но утвердительного ответа пока не прозвучало. Пока в Белоруссии на полную работает печатный станок. Сначала года объем наличных денег вырос на 57,1%, а за июль-месяц – на 11,4%, из-за чего белорусский рубль только за одну прошлую неделю обесценился на 20%.


02 Сентября 2011 15:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей