«Фукусима-1» - авария, которую приравняли к Чернобылю

«Фукусима-1» - авария, которую прир... «Фукусима-1» - авария, которую прир...

11 марта 2011 года в Японии произошло одно из самых сильнейших землетрясений, повлекшие аварию на АЭС «Фукусима-1». Эпицентр великого восточнояпонского землетрясения (магнитудой в 9,0-9,1 баллов по шкале Рихтера) находился в 130 км. от города Сендай в Тихом океане. Подземные толчки активизировали аварийные системы «Фукусимы» и 3 работающих блока были остановлены. Затем, спустя час, прервалось электроснабжение, без которого невозможно запустить процесс охлаждения реакторов. Предположительная причина отключения электрики – последовавшее за землетрясением цунами. Компания-владелец АЭС ТЕРСО сообщила правительству об аварии и возможным выбросам радиации. Первоначально «Фукусиме-1» был присвоен 4 уровень угрозы по международной шкале ядерных событий INES, но спустя почти месяц он был пересмотрен в сторону повышения до предельных 7 балов. До этого случая только одной аварии был присвоен наибольший показатель – взрыве на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Первые дни после аварии сопровождались взрывами. Тогда же американские эксперты из Комиссии по ядерному урегулированию (NRC) совместно с Агентством по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) заявили, что по их расчетам в резервуарах с отработанным топливом 3-ого и 4-ого энергоблоков не осталось воды. Внутри реакторов раскаленные топливные стержни постоянно охлаждаются водой, которая превращается в пару и активизирует работу турбин АЭС. Недостаток воды приводит к расплавлению стержней и выбросу радиации наружу. На протяжении нескольких недель весь мир наблюдал за состоянием всех реакторов «Фукусимы-1». В тот же период, Япония неоднократно подвергалась целому ряду землетрясений, из-за чего, работы по устранению аварии временно прекращались. Персоналу ТЕРСО было проблематично подвести автономную линию электропередачи к станции.

В свою очередь, правительство принимало меры по эвакуации людей из зоны радиационной угрозы, а также из регионов, уничтоженных стихией. В радиусе 20 км., а потом и 30 км. от электростанции были вывезены местные жители. Количество погибших от цунами выросло до 15,6 тысяч человек, 5 тысяч все еще считаются пропавшими без вести. Почти 90 тысяч японцев живут во временных убежищах (первоначальное число – 450 тысяч). Для проведения спасательных работ разного рода было мобилизовано 80 тысяч полицейских и пожарников.

14 марта в реакторе №3 произошел мощный взрыв, вследствие чего была нарушена целостность бетонного корпуса. Операцию по охлаждению энергоблоков с помощью авиатехники пришлось остановить из-за увеличения радиационного фона. На территории АЭС он держался в пределах 6400-10000 микрозивертов в час, а, для сравнения, в Токио – 0,9 микрозиверта в час. Основная часть выбросов радиации перемещалась в сторону Тихого океана.

Тем временем, аналитики подсчитывали ущерб для экономики Японии, который по разным оценкам составил 100-180 млрд. долл. Стране приходится справляться с опасностью распространения радиации, выплачивать компенсации пострадавшим, восстанавливать фонд жилья, дороги, порты и фабрики.

Эксперты Министерства здравоохранения Японии постоянно проверяют почву и растения за пределами 30-км. радиуса изоляции. В результате исследований, проведенных в марте 2011, был обнаружен радиоактивный стронций, плутоний, йод и теллур. Радиоактивный стронций является элементом, который попадая в скелет, облучает костный мозг, провоцирует рак и лучевую болезнь. Также, на «Фукусиме-1» произошла утечка плутония (Pu-238,-239, -240), теллура-132, йода (131, 132) и цезия (134, 137). На территории многих европейских государств были обнаружены изотопы йода-131. Ученые считают их неопасными для здоровья. В Швейцарии и Южной Корее, помимо йода, были найдены следы цезия-134 и 137 (последним является самым опасным, после плутония). В Японии также были найдены вышеупомянутые изотопы в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

Сегодня на АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по ликвидации последствий аварии – сооружаются защитные саркофаги, очищается территория рядом с блоками, обсуждаются пути вывода АЭС из эксплуатации. Японская «Фукусима» стала синонимом украинского «Чернобыля».


03 Сентября 2011 21:09
Автор: Кравченюк Оксана
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей