Взрыв и утечка нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Взрыв и утечка нефти на платформе D... Взрыв и утечка нефти на платформе D...

20 апреля 2010 года произошел мощный взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petrolium (далее – ВР). Платформа размером в 2 футбольных поля, расположена в 80 км. от побережья Луизианы в Мексиканском заливе. Из-за масштабов утечки нефти в открытый Океан данная авария переросла в одну из крупнейших техногенных катастроф. На момент взрыва на Deepwater Horizon работали 126 человек, 11 из них считаются пропавшими без вести, остальные получили ранения. Платформа горела 36 часов подряд, а затем 22 апреля пошла под воду. Для устранения последствий – остановки утечки нефти и спасения морских млекопитающих, были мобилизованы отряды профессиональных сотрудников и волонтеров. Государственные организации США совместно с учеными и представителями ВР выбирали оптимальные варианты уборки нефтяного пятна окружностью 965 км., затронувшего штаты Луизиану, Флориду, Миссисипи, Алабаму и Техас. На протяжении месяца пятно продвинулось в сторону Мексики и находилось в 32 милях от прибережной зоны. Компания-виновник только за первые три дня потратила свыше 300 млн. долл. на устранение последствий утечки. За весь период ВР понесла расходов более чем на 13,5 млрд. долл., включая 165 млн. долл. индивидуальных компенсационных выплат для потерпевших.

Госструктура США National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), занимающаяся оценкой последствий для экологии Мексиканского залива, проинформировала о количестве погибших диких морских животных и рыбы. Согласно подсчетам общее число особей погибших птиц составило – 1128, морских черепах – 429, дельфинов и млекопитающих – 51. Но, данные цифры в течении года могли измениться в сторону увеличения. Благодаря волонтерам, более 1000 животных каждого вида были вовремя обнаружены и спасены.

Изначально, ликвидацию утечки сырой нефти из глубоководной скважины (операция под названием «Static kill» ) планировалось выполнить в 3-месячный период. Согласно официальным подсчетам, ежедневно на протяжении данного периода в море попадало от 35 000 – 65 000 баррелей нефти. Самые скромные подсчеты выбросов нефти оценивались в 900 тонн за день. В работах по устранению катастрофы было задействовано 38 тысяч сотрудников, 7230 суден и 111 самолетов. 4 августа руководство British Petrolium объявило об остановке утечки нефти. Затем, в сентябре 2010 был обнародован доклад о причинах аварии (193 страниц). Главным образом, причины носили профессиональный и технический характер – плохо установленные цементные барьеры, халатность персонала, который вовремя не принял мер безопасности по предотвращению катастрофы. Утечка составила около 5 млн. баррелей, что приблизительно сопоставимо с 0,5 кубического километра.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на сегодня является крупнейшей в истории не только США, но и целого мира. Знаменательно, что правительство США выдержало долгую паузу и не торопилось комментировать происходящего. Затем, отследив ситуацию и масштабы ущерба для экосистемы региона, власти дали старт мощной критике в сторону British Petroleum. Обама, которого раннее обвиняли в лояльном отношении к нефтяным монополистам, заявил о намерениях подать в суд на ВР с требованием выплатить компенсаций на сумму в 17 млрд. долл. Американский минюст обязал компанию уплатить штраф за каждый попавший в море баррель нефти. Также, к правительству подключились и риелторы, работающие на рынке недвижимости побережья Флориды. ВР согласилась выплатить им 16 млн. долл. Для сравнения, только в Луизиане пострадало около 600 тысяч объектов жилья, а 24% площади побережья 4 штатов были закрыты для ведения рыболовной деятельности.


03 Сентября 2011 21:12
Автор: Кравченюк Оксана
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей