Американские сенаторы потребовали от Дэвида Кэмерона ввести санкции в отношении «списка Магницкого»

Сенатор Джон Маккейн Сенатор Джон Маккейн

Перед визитом премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву ряд  сенаторов США потребовали от него ввести санкции в отношении лиц, которые включены в «список Магнитского».

Так, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что следует запретить въезд на территорию Великобританию подозреваемых из этого списка, а их счета в банках следует заморозить. Маккейн требовал ввести такие же санкции и в США.

Присоединился к этому требованию сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин. Он заявил, что США и Великобритания, как союзники, должны вместе бороться за права человека. 

Некоторые британские политики также призывают Кэмерона занять более жесткую позицию в этом вопросе. Так, четверо бывших руководителей британского Министерства иностранных дел - Дэвид Милибанд, Маргарет Беккет, Джек Стро и Малколм Рифкинд – написали письмо, в котором просят Кэмерона поднять такие вопросы, как убийство в Лондоне бывшего офицера спецслужб РФ Александра Литвиненко и арест Михаила Ходорковского.  Они утверждают, что российские власти не обеспечивают должным образом защиту бизнесу, поэтому предприниматели страдают от коррупции и беззакония. Они также осуждают и нарушение прав журналистов в России.

Кэмерон  в Москву прибыл по приглашению Дмитрия Медведева. Сегодня он встретится с президентом России и премьером Владимиром Путиным. 

За шесть последних лет это будет первый визит премьер-министра Великобритании в Россию. Отношения Москвы и Лондона заметно стали прохладнее, когда  Великобритания обвинила Россию в причастности к смерти Литвиненко, а также после отказа Лондона выдать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

По материалам РБК.


12 Сентября 2011 12:58
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей