Великобритания не изменит своего отношения к экстрадиции, заявил Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон Дэвид Кэмерон

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не намерена  менять свое отношение к экстрадиции. Об этом он сказал, выступая перед студентами и преподавателями МГУ.

Напомним, что в 2003-2006 годах Генеральная прокуратура России подавала запросы об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмета Закаева, а также ряда бывших сотрудников компании «ЮКОС». Но  Лондон во всех случаях отказался поддержать экстрадицию, мотивируя это тем, что в России невозможно провести честные и открытые судебные процессы над этими людьми.

Кэмерон сказал, что экстрадиция - это вопрос судов. Обвиняемый имеет право на справедливый суд.

Правоохранительные органы России заинтересовались Березовским еще во второй половине 1990-х годов, когда возник скандал по поводу присвоения средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, в числе учредителей которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы решил, что бизнесмен виновен в хищении у авиакомпании 215 млн. рублей и приговорил его к шести годам заключения. Также правосудие рассчитывает добиться от Березовского возвращения «АвтоВАЗу» свыше 60 млрд. рублей, похищенных у компании. В июне 2009 года его вместе Юлием Дубовым, который также скрывается в Великобритании, суд заочно приговорил к 13 годам лишения свободы. 

В Великобритании Березовский получил статус политического беженца. 

По материалам РИА Новости.


12 Сентября 2011 15:02
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей