Украинский премьер-министр заявил, что Украина стремиться к евроинтергации

Николай Азаров Николай Азаров

Николай Азаров, премьер-министр Украины в интервью зарубежному изданию Le Figaro сказал, что критика судебного процесса по делу Юлии Тимошенко не имеет оснований.

Когда Тимошенко арестовали 5 августа, многие государства стали выражать свою  обеспокоенность. В Европе стали все чаще звучать заявления: если Тимошенко вынесут несправедливый приговор, то евроинтеграционное будущее Украины могут пересмотреть. Ведь Украина хочет заключить соглашение с ЕС о Зоне свободной торговли до конца этого года.

Азаров сказал, что Тимошенко в 2009 году заключила  такое соглашение о ценах на газ из России в Украину, которое причинило ущерб экономическим интересам государства. Она подделала документы. Этот документ не был одобрен ни кабинетом министров, ни компанией «Нафтогаз».

Он уверен,  что Тимошенко в политике -  уже «не конкурент, а женщина прошлого».

Азаров отметил, что он и президент - не новички в политике. Они всегда будут защищать интересы Украины. В стране наблюдается сложная политическая обстановка, Украину критикует Европейский Союз. Это позволяет российским руководителям думать, будто Украина ослаблена и потому они могут ставить ей  ультиматумы. Но в международных отношениях такие подходы недопустимы, отметил он.

Украинский премьер сказал, что нет связи между снижением цен на российский газ и вступлением Украины в Таможенный союз.

Европа предлагает Украине присоединиться к зоне свободной торговли. Но при этом она не выдвигает никаких  условий. Украина - член ВТО, у нее есть определенные обязательства. Россия не может требовать, чтобы Украина продолжала выполнять газовые контракты, которые причиняют ей ущерб, и одновременно требовать, чтобы она вступила  в Таможенный союз, расторгнув десяток контрактов в рамках ВТО, отметил Азаров.

Украине пришлось в прошлом году продлить аренду базы Черноморского флота России в Севастополе, поскольку у Украины не было иного выбора.

Тогда государственная казна была пустой, финансовое положение было хуже, чем у Греции, контакты с МВФ были прерваны. Нечем было платить за газ, поэтому Украина обратились к России, и было найдено такое решение. Украина хочет быть партнером с Россией, но путь Украины - к евроинтеграции, заявил Азаров.

По материалам РИА Новости.


13 Сентября 2011 09:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей