Покупка коттеджа на этапе строительства – что и когда нужно учесть. Советы ГК МИЦ

Московский Ипотечный Центр Московский Ипотечный Центр

Как часто, подыскивая себе загородное жилье, покупатель слышит от продавца: «Если Вы внесете аванс, то мы закроем крышу (проведем отопление, вставим окна, выкопаем септик или что-нибудь еще), и через две недели Вы сможете въезжать!»

Насколько реальны обещания продавца?

Если Вы нашли коттедж, который Вам понравился, и Вы хотели бы его купить, посмотрите внимательно, какой объем доработок потребуется, и постарайтесь оценить время, которое понадобится для их выполнения.

Как правило, продавец, желая получить от Вас аванс, в своих обещаниях будет существенно уменьшать те сроки, которые требуются на доработку коттеджа. Не знаю почему, но среди продавцов очень популярным является срок в «две недели». Осталось доделать крышу – будет через две недели! Есть только фундамент – поставим весь дом за две недели! Вообще ничего нет – и то за две недели все будет! Просто какая-то магия «двух недель»!

«Так что же делать? Как договориться с продавцом? И каковы реальные сроки? Во-первых, если Вы даете продавцу аванс, то не соглашайтесь на простую расписку. Не поленитесь и составьте договор, в котором будет четко указана не только сумма выданного аванса, но и сроки, в которые продавец обязуется достроить коттедж. Предусмотрите в договоре уменьшение стоимости коттеджа за несоблюдение сроков или другие меры, вплоть до возврата аванса. Если будет составлен такой договор, продавец, скорее всего, укажет в нем реальные, а не «сокращенные» сроки окончания строительства», - советует Олег Комаров, Руководитель отдела развития ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

Во-вторых, оцените оставшийся объем работ. Требуется ли нанимать бригады строителей, водопроводчиков, надо ли заказывать и монтировать окна и двери, потребуются ли плиточники, штукатуры? Как правило, в разгар сезона строительные бригады заняты, и нанять профессионалов не так уж и просто, а те, кто не имеют работы и заказов – зачастую либо начинающие мастера, либо безответственные люди, которые день работают и неделю гуляют. В любом случае, если на объекте никто не работает, подумайте, кого наймет продавец для завершения строительства?

Многие работы (бурение скважин, кладку кирпичей, заливку фундамента) нельзя выполнять во время дождя. Учтите капризы природы, рассчитывая сроки сдачи коттеджа.

Вот так, обещаемые «две недели» выливаются, как минимум, в пару месяцев. Если Вам изначально пообещали, что для окончания строительства потребуется два месяца, то будьте готовы к тому, что они растянутся на полгода, а то и больше.

И еще одно маленькое замечание. Конечно, надо поторапливать продавца, но не переусердствуйте в своем стремлении заехать быстрее в новый коттедж! Поверьте, лучше подождать лишних «пару недель», чем потом долгие годы исправлять строительный брак.


13 Сентября 2011 17:41
Автор: Мария Молькова
Источник: Московский Ипотечный Центр

Читайте также:





Архив новостей