Бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова ранили ножом

Владимир Бутов Владимир Бутов

На входе в столичный ресторан  ранили ножом бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Следствие не исключает,  что нападение может быть связано с политическим или криминальным прошлым Бутова. 

Нападение случилось вечером 9 сентября. Бутов направлялся ужинать в ресторан «Гоголевский», где он бывал частым посетителем.

Свое авто Toyota Land Cruiser он припарковал на обочине, ранее он ездил на Mercedes S500 с номерами Х 999 МХ 199. К автомобилю подошли три молодых человека в спортивной одежде. Один что-то сказал Бутову, а потом эти трое окружили бизнесмену. В это время кто-то из них ударил его ножом в область печени. Потом нападавшие скрылись.

Бутов смог дойти до ресторана, но потом упал на пол. Его доставили в тяжелом состоянии в реанимацию Института Склифосовского. На текущий момент его состояние стало намного лучше и его перевели в обычную палату.

Экс-губернатор сказал, что у него нет никаких версий по этому случаю. Он сказал, что ушел от политики и теперь занимается исключительно коммерцией.

В полиции говорят, что Бутов, скорее всего, знает, за что он получил удар ножом. Возможно, это связано было с его политическим или криминальным прошлым.

Бутов родился в 1958 году в Новосибирске. В 1970-х годах он переехал в Ненецкий автономный округ. В 1983 году он создал мастерскую по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов «Буран», которая потом стала первым в округе кооперативом «Буран». Но за махинации с квитанциями его в 1986 году осудили по статье «Хищение» и приговорен к полутора годам исправительных работ.

В 1991 году его приговорили к трем годам лишения свободы условно за браконьерство. 

Тем не менее, судимости не стали помехой в политической деятельности Бутова. В 1996 году его избрали главой администрации Ненецкого автономного округа. С 1996 по 2002 годы он входил в Совет Федерации.

На посту губернатора в 2001 году Бутов проходил по шести уголовным делам. Его подозревали в мошенничестве с зачетами «Северного завоза», в злоупотреблении полномочиями, в неисполнения судебного решения. Но ни одно из дел до суда не дошло.

В апреле 2003 года он избил сотрудника ГИБДД в Санкт-Петербурге, когда инспектор остановил его джип, который хотел вклиниться в президентский кортеж. Бутов нанес ему несколько ударов, за что суд приговорил его к трем годам условно.

По материалам РИА Новости.


14 Сентября 2011 14:08
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей