Павел Астахов считает дело «русской бабушки» правовым нонсенсом

Павел Астахов Павел Астахов

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, считает  нонсенсом намерения финских властей осудить русскую бабушку, которая два года назад вывезла в Санкт-Петербург родного внука, являющегося гражданином России.

Финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что внук 60-летней Клары Ситновой-Тойвонен Виктор оказался под опекой бабушки в 2006 году, которая проживала в Финляндии свыше 10 лет. Мальчик пребывал в Финляндии до 2009 года. Но когда  финские социальные службы решили забрать ребенка, поскольку у него из-за смерти отца появились психологические проблемы, бабушка отвезла мальчика в Петербург.

В данном случае ребенок является гражданином РФ, бабушка имела право его вывезти, как гражданка России. Судить гражданина другой страны за то, что он вывез ребенка - гражданина другого государства – это юридический нонсенс, заявил Астахов.

Дело россиянки городской суд Тампере начал рассматривать вчера. Ей угрожает финская тюрьма.

Астахов указал на то, что финская сторона не хочет создать двустороннюю межгосударственную комиссию для разрешения семейных споров.

Проблемы с детьми в Финляндии стали часто возникать после того, как вступил в действие в середине 2008 года закон, по которому финны вначале изымают ребенка из семьи, а уже потом выясняют ситуацию. Чаще всего сложности возникают в смешанных российско-финских семьях.

По материалам РИА Новости.


21 Сентября 2011 14:59
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей