Антицыганские акции в Болгарии

Община ромов Община ромов

В Болгарии не прекращаются выступления местных жителей против цыган. Этой ночью стычки случились юго-западе страны, в городе Благоевград, в результате два человека получили ранения.

В ночь на четверг участники антицыганской демонстрации совершили нападение на цыган, которые оказались на пути шествия. Ранения получили два цыгана, но вовремя подоспела полиция, которая оцепила район столкновения.

Демонстрации проходили и в других городах Болгарии. 

Ромское население Болгарии тем временем в ожидании новых погромов запасается средствами самообороны, в том числе и огнестрельным оружием.

Беспорядки в стране начались в конце минувшей недели, когда в деревне Катуница под колесами микроавтобуса, принадлежащего цыганскому барону, погиб 19-летний житель села Ангел Петров. За рулем был один из приближенных барона Кирила Рашкова, он не оказал  помощь пострадавшему, а попытался скрыться с места происшествия. Возмущенные жители собрались перед домом барона, они требовали. Чтобы он уехал из Катуницы вместе со своей семьей.

 Позже к ним присоединились несколько сотен футбольных фанатов, которые специально приехали в Катуницу из Пловдива. Толпа побила автомобили, забросала дома Рашкова камнями и бутылками с зажигательной смесью. Начался пожар. Пять человек получили ранения. В понедельник и вторник антицыганские выступления охватили другие крупные города Болгарии, в том числе и Софию. 

Вчера полиция задержала Рашкова, ему предъявили обвинения в угрозе убийством.

Национальная налоговая служба заморозила банковские вклады и арестовала его имущество. Руководитель налоговой службы Красимир Стефанов заявил о расследовании деятельности налоговиков города Пловдив, которых обвиняют в том, что они плохо инспектировали деятельность Рашкова.

Власти Катуницы утверждают, что 55-летний Симеон Иосифов, который был за рулем  микроавтобуса, наехал на Петрова специально. В микроавтобусе пребывало еще четыре пассажира. О намеренном характере наезда говорят и свидетели.

За несколько дней до трагедии Ангел Петров заявил в полиции города Асеновград об угрозах в его адрес. За день до инцидента на странице одного из внуков Рашкова в Facebook написали «Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии».

По материалам РИА Новости.


29 Сентября 2011 14:31
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей