Вторая волна экономического кризиса не очень страшна для России, считает Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина

Руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что у России есть возможность сохранить дефицит бюджета на отметке 4,5% ВВП и даже получить небольшой экономический рост, если наступит вторая волна кризиса. Об этом она заявила на форуме «Россия зовет!».

Она считает, что в ближайшем будущем дефицит бюджета составит от 0,7% до 1,5% ВВП, но в министерстве отмечают, что эти показатели могут измениться, если снова начнется рецессия.

Результаты стресс-тестирования показали, что и при второй волне кризиса, которая не должна быть настолько затяжной, как кризис в 2008-2009 годах, если цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель, рост ВВП замедлится до 2%. Если же цены упадут  до 60 долларов, то показатель  ВВП уменьшиться на 1,5-2%.

При сохранении неблагоприятных тенденций благодаря внутренним источникам  экономического роста российская экономика сможет возобновить свой рост в 2012-2014 годах на уровне 2,5-3,7% ВВП, сообщила Набиуллина.

Если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель,  Россия сможет выполнить маневр для восстановления стимулирующих фискальных программ. Дефицит бюджета останется на отметке 4,5%, уверена министр.

По материалам РИА Новости.


06 Октября 2011 15:18
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей