Переговоры США с Россией по ПРО зашли в тупик.

Российско-американские переговоры Российско-американские переговоры

Руководитель по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол на слушаниях в сенате сказал, что Россия потребовала подписать юридически обязывающее соглашение о том, что системы ПРО не будут направлены на российские силы стратегического сдерживания.

США ответили, что система ПРО не направлена против России, но и подписывать какие-либо соглашения, которые могут наложить ограничения на ПРО, они не будут. Похоже, что это заявление -  официальная позиция Вашингтона.

Соглашение о ненаправленности американской ПРО против ядерных сил России Дмитрий Медведев и Барак Обама планировали подписать еще в мае этого года на саммите G8 в Довиле. Но этот документ так и не был подписан. Говорят, что в этом Обаму убедили Пентагон и ЦРУ.

Сенаторы интересовались у Макфола, может ли Россия и США решить вопрос о ПРО до саммита НАТО, который состоится в мае 2012 года.  Но он признал, что  переговоры по этому вопросу зашли в тупик, и перспективы не очень оптимистичные. Он считает, что теперь странам придется работать над этими вопросами еще многие годы.

В Кремле отмечают, что США хотят создавать ПРО, но не хотят при этом считаться с мнением России. Если вдруг они и захотят оформить юридически гарантии, то они должны действовать не пять лет, чтобы следующий президент США не смог отказаться от них.

Теперь Москва стала работать над разработкой своих мер военно-технического характера.

По материалам РБК.


14 Октября 2011 14:12
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей