России в будущем году не потребуются внешние заимствования, считает Владимир Путин

Владимир Путин Владимир Путин

Владимир Путин считает, что России в следующем году не нужны будут большие внешние заимствования, даже если цена на нефть упадет до 95 долларов за баррель.

Правительство рассчитывает, что такого резкого снижения цены нефти в следующем году все же не произойдет, но бюджет рассчитывается, не исходя из цены в 110 долларов за баррель, а из 100. Однако даже если цена на нефть и упадет до 95, то России не придется брать большие заимствования и обременять финансовую систему, отметил Путин.

Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов сказал, что федеральный бюджет России будет выполняться и при цене на нефть в 93 доллара за баррель, но при условии, что власти не будут откладывать средства в Резервный фонд.

В будущем году пополнение Резервного фонда тоже предусматривается. Все, что бюджет получит сверх запланированного, будет направлено на увеличение резервов на случай падения цены на нефть, указал  Силуанов.

Он сказал, что при среднегодовой цене на нефть в 60 долларов за баррель дефицит федерального бюджета России будет составлять 5,4% от ВВП, а при 90 долларах - 2,5% от ВВП.

С учетом пополнения Резервного фонда, бюджет в будущем году будет сбалансирован и при цене на нефть в 117,2 доллара за баррель, а в текущем году – при цене в 108 долларов за баррель.

По материалам РБК.


18 Октября 2011 12:01
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей