Налог на недвижимость в 2011-2012 г. для Физических лиц

Налог на недвижимость Налог на недвижимость

Один из самых острых вопросов российской экономики – налог на недвижимость, которого в явном виде сейчас в России нет. Попытки его введения уже неоднократно озвучивались российским руководством, но встречали очень жёсткий отпор в обществе.

За рубежом налог на недвижимость – довольно частая практика. Но и в России сейчас есть его неявные аналоги: это налог на имущество физлиц и так называемый земельный налог; их ставки зависят от инвентаризационной стоимости облагаемого налогом имущества и находятся в диапазоне 0,1-0,5% от его стоимости.

Ещё несколько лет назад Государственная дума приняла законопроект о налоге на недвижимость, тем не менее до сих пор нет возможности его массово применять: нет системы массового оценивания рыночной стоимости имущества. На данный момент дя исчисления существующих налогов применяются оценки БТИ – для недвижимости и кадастровая стоимость – для участков земли.

Напомним, на данный момент, к примеру, московское законодательство предполагает налоговую ставку на землю в размере 0,1% кадастровой стоимости – для жилого фонда и 0,3% кадастровой стоимости – для дачных участков, садов, огородов.

В оценках будущего налога на недвижимость российские законодатели присматриваются к зарубежной практике. Впрочем, единого знаменателя и там найти не получается: в разных странах наблюдается разброс размера налога на недвижимость от долей процента до 5-10%. А самое главное, что в основе исчисления этого налога «там» лежит не «кадастровая», а рыночная стоимость недвижимости. Самые большие ставки этого налога – в западноевропейских странах, самые низкие – в Турции и Болгарии.

Есть и более экзотичные варианты. Так, на Кипре покупателю недвижимости придётся платить, помимо ежегодного налога, два единоразовых сбора: гербовый (0,15% или 0,2% в зависимости от стоимости жилья, платится сразу после приобретения) и титульный (через 5-7 лет после постройки жилья).

Разумеется,  гипотетический российский налог на недвижимость тоже будет иметь свои «национальные особенности». Так, систему налогообложения предполагается построить по схеме «прогрессивного налогообложения», когда размер налоговой ставки прямо пропорционален стоимости недвижимости. Сборщиком такого налога, как предполагается, выступать будет не федеральный, а местные бюджеты.

Напомним, не так давно, после того, как впервые была озвучена идея введения налога на недвижимость на основе рыночной оценки стоимости жилища, против этой идеи прозвучали многочисленные протесты. По опросам, проведенным социологами «Левада-центра», 71% россиян – против введения такого налога. Дело в том, что в связи с резким подорожанием недвижимости за последние годы многие граждане России оказались в ситуации противоречия. Рыночная стоимость квартиры, полученной или купленной ещё в советское время, никак не соответствует их фактическому уровню доходов, таким образом, налог на недвижимость, исчисляемый исходя из рыночной стоимости квартиры, станет серьёзным ударом по их благосостоянию.

Эти протесты были услышаны; с 2003 года, когда началось обсуждение идеи единого налогообложения недвижимости, идея претерпела немало изменений и дополнений. Самые частые из них – освобождение от налогообложения владельцев недвижимости, стоимость которой не превосходит определённого порога, и повышение налога для владельцев недвижимости более дорогой, элитной, бизнес-класса. Однако встаёт вопрос: а как определять стоимость недвижимости?

Так, только в 2008 году был наконец-то принят Закон о государственном кадастре, согласно которому земли и строения на них можно рассматривать как единый объект недвижимости. Тем не менее работа по кадастровой оценке всех объектов недвижимости в России – дело колоссальной сложности и займёт ещё не один год. А не владея этой информацией, правильно определить пороги для градаций налогообложения невозможно.

Другая опасность – в самой привязке налога к рыночной стоимости недвижимости. Любой налог, как известно, вводится ради пополнения бюджета. А в случае резкого падения рыночных цен на недвижимость упадёт и сумма собранного налога, что делает планирование чрезвычайно сложным.

А ошибаться в таких животрепещущих вопросах – чрезвычайно опасно. Стоит, раз уж законодатели намерены равняться на западную практику, посмотреть на то, как протестуют буквально сегодня греки против введения налога на недвижимость, из-за которого владельцам жилья придётся в следующем году платить в шесть раз больше, чем сегодня.

Исходя из всего этого, ожидать быстрого решения вопроса с налогом на недвижимость пока оснований немного.


18 Октября 2011 23:03
Автор: Каширин Максим
Источник: http://sar-daniloff.ru/

Читайте также:





Архив новостей