Елена Батурина продала свой цементный завод в Краснодарском крае

Цементный завод Цементный завод

Жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина продала собственнику «Новоросцемента» Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод, который находится в Краснодарском крае.

Сумма и условия сделки не разглашаются.

Сейчас на Верхнебаканском цементном заводе уже завершается сооружение  нового цементного производства, которое может производить 2,3 млн. тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в обновление своих цементных заводов  в южных регионах России достигли 1,5-2 млрд. долларов.

Управляющий партнер консалтинговой компании «СМПро» Владимир Гузь считает, что в этом случае можно говорить о сделке в пределах от 15 до 20 млрд. рублей.

Гузь отмечает, что в этой сделке и Кветной, и Батурина были в «дискомфортной ситуации». Поскольку основательнице «Интеко» приходится продавать свои активы в России, а для Кветного покупка завода Батуриной была необходимостью, ведь у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода есть свои собственные цементные активы.

Цементный завод «Интеко» является сильным раздражителем для Кветного, который много вложил в цементные активы на юге России. А потом оказалось, что рядом появился сильный конкурент. 

Сегодня производительность цементных заводов Кветного насчитывает 4 млн. тонн цемента в год, у него также сооружается еще завод на 2,2 млн. тонн цемента в год.

После сделки с Батуриной на заводах Кветного в южных регионах страны будет производиться свыше 10% всего цемента, который производится в стране. Это не может не привлечь внимание антимонопольных органов, считают специалисты.

Большую часть цемента, который производится на заводах предпринимателя, не смогут употребить в своем регионе, а значит, будут вывозить на железнодорожном транспорте. А это еще более усложнить ситуацию с доставкой цемента по железной дороге.

По материалам РБК.


08 Ноября 2011 14:07
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей