С межпланетной станцией «Фобос-Грунт» возникла внештатная ситуация

Запуск космического корабля Запуск космического корабля

Во время выведения российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на планируемую траекторию полета к Марсу, произошла внештатная ситуация. Не сработала маршевая двигательная установка, не произошло ни одного из двух включений, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Станцию «Фобос-Грунт» запустили сегодня ночью с Байконура. Когда от станции отделились ступени, у ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения маршевой двигательной установки, что позволило бы ей выйти на орбиту полета к Марсу. Но включений не произошло, в результате специалисты долго не могли найти этот космический аппарат.

Возможно, аппарат не переориентировался с Солнца на звезды. Трасса была очень сложной, возможно датчики не получили команду на включение двигательной установки, отметил глава Роскосмоса.

Но такая ситуация предусматривалась при создании проекта, и порядок предпринимаемых действий в такой ситуации продуман.

Специалисты перепропишут программу космического аппарата, и он снова отправится в путь, топливо аппарата потрачено не было, отметил Поповкин. На перезагрузку  программы есть трое суток.

Россия впервые за последние 15 лет запустила исследовательскую станцию к спутнику Марса – Фобосу, которая должна была доставить на Землю образцы грунта и провести ряд исследований.

По материалам РИА Новости.


09 Ноября 2011 12:04
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей