Роман Абрамович платил Борису Березовскому за «крышевание»

Борис Березовский Борис Березовский

Продолжается судебный процесс в Лондоне по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Лоуренс Рабиновиц хочет выяснить у собственника «Челси», за какие именно услуги  он заплатил Березовскому, который был его партнером по бизнесу,  1,3 млрд. долларов.

Напомним, что Березовский намерен доказать, что Абрамович заставил его продать свои акции в ОРТ, «Русале» и «Сибнефти». Он намерен вернуть себе 5,5 млрд. долларов. Но Абрамович уверяет, что ничего ему не должен, ведь Березовский и Бадри Патаркацишвили не владели акциями, которые они могли бы продать.

Абрамович сказал, что 1,3 млрд. долларов он заплатил в знак признательности своим наставникам. То есть, Березовскому платили за «крышевание» его бизнеса.

Понятие «крышевание» Абрамович объяснил так: «я себе свободу приобретал». «Если  ты попал под влияние, то платишь, пока из-под него не выйдешь».

Он сказал, что не жалеет об этом, он во многом Березовскому благодарен, поскольку сам бы он не смог добиться таких успехов.

Судебное заседание слишком затянулось, ведь ответы Абрамовича переводил переводчик. Не все понимали смысл некоторых слов. К примеру,  пришлось обсуждать значение слова «доля», которое Абрамович назвал грубым. «Это если преступники украли что-то и делят - вот это доля, по-русски», говорил он. Из-за этого допрос владельца «Челси» так и не удалось завершить.

Это процесс вызвал огромный интерес в Великобритании, поскольку он раскрывает особенности российского бизнеса. Абрамович говорил о роли олигархов в российской политике конца 1990-х годов.

 Березовский, по его мнению, был своеобразной «политической корпорацией», которой платили все крупные  российские предприниматели.

Эксперты отмечают, что стороны не имеют весомых доказательств своей правоты, а косвенные улики и газетные статьи не помогут выяснить истину.

По материалам РБК.


10 Ноября 2011 15:41
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей