В Санкт-Петербурге обнаружены крупные нарушения градостроительной политики

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко

Суд Санкт-Петербурга выявил довольно крупные нарушения в градостроительной политике, которые были допущены при губернаторстве Валентины Матвиенко.

Так в 2004 году городская администрация сняла с государственной охраны 38 исторических зданий, большую часть из которых потом снесли. На их месте было построено элитное жилье. Строительство части этих объектов, а именно 3 зданий выполняла группа ЛСР, которую  контролирует сенатор от правительства Ленинградской области Андрей Молчанов.

Приказ об этом был издан в тот период, когда комитет по госконтролю, использованию и охране памятников  (КГИОП) курировал вице-губернатор Александр Вахмистров, который является главой ЛСР. Строительным комитетом в питерском правительстве тогда руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин.

В августе прокуратура направила  в КГИОП представление об отмене приказа 2004 года, поскольку комитет не обладал такими полномочиями. Но чиновники не согласились с такими претензиями. Если Верховный суд решит, что позиция прокуратуры верна, то более ранние подобные приказы КГИОПа  также могут быть оспорены. Эти приказы позволили выполнить ряд крупных инвестиционных проектов. 

Если же эти приказы суд признает незаконными, то владельцам сохранившихся зданий придется по-новому проходить все процедуры.  Это может помешать работе компании, которую возглавляет сын Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко. Его компания выполняет сейчас большой проект «Набережная Европы» на территории бывшего Казенного винного склада. Там размещается ряд построек, которые были лишены охранного статуса в 2006 году, но еще не снесены. Еще один проект компании – «Невская ратуша», в рамках этого проекта недалеко от Смольного на месте снесенного  памятника строят офисы.

По материалам РБК.


15 Ноября 2011 12:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей