Цены на жизненно важные лекарства не подняли

Лекарственные препараты Лекарственные препараты

Федеральная служба по тарифам отказалась регистрировать новые цены на жизненно важные лекарства. Компаниям-производителям таких препаратов не позволили повысить цены в следующем году даже на показатель инфляции.

Производителям придется работать в будущем году по старым ценам, хотя расходы на производство возросли. В итоге российским фармацевтическим компаниям будет невыгодно производить жизненно важные препараты, а иностранные  компании откажутся от идеи локализировать свои производства.

Может оказаться, что к 1 января, как это было и в начале текущего года, многие лекарства просто пропадут из аптек.

В минувшем году локальные производители перерегистрировали свои цены, учитывая инфляцию и удорожание сырья. В этом году они также рассчитывали поднять цены на 6%.

В ФСТ отмечают, что производителям отказали в согласовании новых цен, поскольку многие из них представили сведения, которые не соответствуют требованиям действующей методики. В ведомстве отметили, что решение о перерегистрации граничной отпускной цены на жизненно важные медикаменты принимает Минздрав. А в Минздраве сообщили, что министерство может принять такое решение о перерегистрации на основании документов по обоснованию цены, которые согласованы с ФСТ.

Специалисты отмечают, что препараты, цены на которые не зарегистрируют на будущий год, с 1 января должны изъять из обращения. Вполне вероятно, что в начале будущего года лекарства опять пропадут из аптек.

По материалам РБК.


18 Ноября 2011 12:52
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей