Владимир Бородач предположил, что теракты в Минске организовали белорусские спецслужбы

   Белоруссия Белоруссия

Владимир Бородач, бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политический эмигрант предположил, что за терактом в Минском метрополитене, который случился в апреле текущего года, и другими взрывами могли стоять  спецслужбы Белоруссии.

Бородач считает, что теракт могла организовать специальная группа, которая подчинялась сыну Александра Лукашенко Виктору. Об этом он рассказал в эфире польского телеканала «Белсат».

 Виктор Лукашенко руководит Советом безопасности Белоруссии.

Взрыв, который случился в День независимости в Минске в 2008 году, стал причиной  отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Его  отставка дала возможность Александру Лукашенко завершить обновление кадров спецслужб, чтобы не случился номенклатурный переворот, о котором ходили слухи в 2008 году. Шейман на тот период был реальным конкурентом Александра Лукашенко.

Перед взрывом Шейману поручили проводить высоко гостя, а после теракта Лукашенко обвинил его в неспособности контролировать ситуацию, поскольку его не было на месте во время торжеств.

Бородач находит много общего между  взрывом 2008 года и терактом в метрополитене. Теракт в Минске в апреле этого года стал причиной массовых увольнений правоохранительных органах страны. К тому же, взрыв случился как раз в тот момент, когда Белоруссия начинала входить в финансовый кризис, и в обществе стал назревать протест.

В вине Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых приговорили к смертной казни за теракты, сомневаются не только правозащитники, но и эксперты-взрывотехники.

К примеру, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который прошел Афганистан офицером инженерно-саперной роты, сказал, что взрыв в метро устроили люди, которые имели серьезные минно-взрывные знания.

 Он сказал, что следствие так не смогло доказать вину задержанных, а власти просто хотят побыстрее расправиться с ними, чтобы закрыть дело.

Белорусские правозащитники выступили с заявлением, в котором отмечается, что  доводы обвинения весьма туманны, поэтому они просят не казнить Коновалова и Ковалева. Эту петицию подписали свыше 50 тыс. человек.

По материалам РБК.


02 Декабря 2011 09:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей