Квартира для бизнеса

Гильдия риэлторов Москвы Гильдия риэлторов Москвы

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы проанализировали, ради какого бизнеса предприниматели идут на перевод квартир в нежилой фонд.

По словам Светланы Мухановой, эксперта Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ), генерального директора «Мэтр Роше Соло», эта процедура стоит около 600 тыс. рублей изанимает в среднем полгода. Кроме того, по ее словам, если раньше перевести в «нежилье» можно было любую квартиру на первом этаже, то теперь такое помещение требует отдельного входа – в зависимости от района и сложности еще 150-600 тыс. рублей. Не каждому по карману, да и не всегда игра стоит свеч. Например, отлично себя чувствую адвокатские конторы, частные ателье и без столь дорогостоящей процедуры. Вероятно, поэтому, по данным компании Кредит Макс, с запросами на поиск квартиры под ведение бизнеса с переводом к ним обращаются не чаще 1-2 раз в год.

«Если у квартиры есть хороший торговый потенциал (рядом с метро, на проходных местах), то имеет смысл переводить ее в нежилое помещение. Тогда цена за объект существенно возрастает и в аренду, и в собственность. Спрос на такие помещения стабильный и меньше всего подвержен кризисам», – считает Светлана Муханова.

По словам Ильи Шкопа, председателя Совета Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ), для бизнеса, как правило, покупают квартиры на первых этажах в старых не панельных 3-9 этажных домах. Т.е. в тех зданиях, где несущие стены не задают жесткий покомнатный каркас. Тогда можно организовать залы хотя бы по 40-60 кв.м для офисов или магазинчиков. Поэтому часто выкупается 2-3 смежные квартиры с окнами на активный пешеходный или автомобильный трафик. В итоге получается помещение в 100-150 кв.м. К тому же старые дома располагаются в уже сложившихся спальных районах, что также способствует постоянному притоку клиентов.

«Преимущественно переведенные помещения используются под сервисные предприятия – допофисы банков, парикмахерские, юридические, туристические и прочие агентства. Т.е. для сферы услуг. Под магазины квартиры на проходных местах тоже берут, но ограниченность планировки и вообще размеров редко позволяет сделать в таком помещении полноценный магазин», – говорит Илья Шкоп.

«В старых спальных районах Москвы на первых этажах, или если первые этажи уже заняты нежилыми помещениями – то на вторых, любят располагаться нотариальные конторы и юридические услуги. Иногда клиенты хотят организовать сауну. В этом случае, их также интересует возможность приобретение подвального помещения. Квартиры покупаются и под IT бизнес, и под небольшое частное риэлтерское агентство. Так что бизнес может быть любой, если у фирмы уже есть своя сложившаяся клиентура, которой все равно где расположен офис», – дополняет коллегу Елена Перлова, член экспертного Совета ГРМ, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

Итак, объект возможно перевести в нежилой фонд, если:

- помещение расположено на первом этаже;

- квартира находится на втором этаже, но нижележащие помещения уже переведены в нежилой фонд;

- помещение имеет отдельный изолируемый эвакуационный вход от жилой части здания (лестничные клетки в расчет не берутся);

- переводимое жилье не обременено правами третьих лиц;

- в квартире никто не зарегистрирован;

- переводимое помещение не является частью жилого, либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

- дом, в котором расположено помещение, предназначенное для перевода в нежилой фонд, не стоит в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежит сносу.

Данные требования можно найти в ст. 22 гл. 3 Жилищного Кодекса РФ т 29.12.2004 N 188-ФЗ.


05 Декабря 2011 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей