Илья Яшин передал своим друзьям письмо, в котором описывает события 5 декабря

      Илья Яшин Илья Яшин

Илья Яшин, сопредседатель движения «Солидарность»,  которого задержали 5 декабря на несанкционированном митинге в столице,  передал своим товарищам письмо, которое те опубликовали в блоге.

Он рассказывает о митинге, который проводился в знак протеста  против результатов выборов в Госдуму, а также о суде над ним и Алексеем Навальным.

Яшин сообщает, что после завершения митинга на Чистопрудном бульваре у него «появилась мысль прогуляться по городу».  Ведь уже много лет «нас пытаются кучковать в загонах». Он предложил отправиться маршем к Центризбиркому, чтобы  там передать привет Чурову.

Но дорогу преградил ОМОН. Полицейские перекрыли движение по Мясницкой улице. Около тысячи протестующих смогли пробраться на Большую Лубянку, но большинство попали под дубинки, их задержали. Был блокирован и выход к Лубянской площади. Яшин пишет, что полицейские напоминали оккупантов в захваченном городе.

Один из омоновцев ударил Яшина в голень, другой чуть было не сломал нос Навальному. Демонстрантам пришлось развернуть марш и направиться к Кузнецкому мосту. Но и там движение было перекрыто.

Большую часть протестующих задержали в Театральном проезде, на подходе к Госдуме и ЦИК.  Яшина и еще 25 человек доставили в ОВД «Северное Измайлово». Его и Навального от остальных изолировали в комнату дознавателя, там забрали  личные вещи и отказались пустить к ним адвокатов.

Потом Навального куда-то увели, а Яшина посадили в микроавтобус Ford без опознавательных знаков. За рулем был мужчина в штатском с маской на лице. Его доставили в ОВД поселка Восточный, там он встретился с Навальным. Потом их привезли в ОВД «Китай-город». 

Оппозиционер пишет, что когда он узнал, что судить будет судья Боровкова, то он уже заранее понял исход дела. Именно эта судья решила их вместе с Немцовым отправить за решетку под минувший Новый год. Яшин считает, что она «специализируется» на игнорировании законов и арестах оппозиционерам.

Боровкова, не читая, отклонила ходатайство адвоката, но приняла показания полицейских, которые выступали свидетелями. На самом же деле они не принимали участие в его задержании.

Яшин призвал граждан участвовать в акции протеста, которая планируется 10 декабря на Площади Революции в Москве. 

По материалам РБК.


08 Декабря 2011 11:42
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей