Европейские лидеры не могут договориться о реформах, направленных на преодоление кризиса

Европейский Союз Европейский Союз

В Великобритании никак не могут решить проблему незаконного въезда в страну на поездах-экспрессах Eurostar из Бельгии и Франции. Об этом заявил британский министр по иммиграционным делам Дэмиен Грин.

Журналисты Би-би-си провели свое расследование того, насколько реально  незаконно проникнуть в Великобританию на поездах Eurostar.  Оказалось, что можно сделать так: купить билет из бельгийского Брюсселя до французского Лилля, дабы не проходить пограничный досмотр при посадке, поскольку эти страны находятся в Шенгенской зоне, но потом поехать до Великобритании.

 Оказалось, что в самих поездах и на выходе из них не проводится никаких проверок.

Такая «лилльская дыра» получилась после  оптимизации процедуры пограничных проверок на основе договоров между сторонами и оператором экспрессов. Первый раз  о том, что через этот канал можно незаконно пробраться  в Британию, заявили еще в 2001 году, но с того времени так ничего и не изменилось.

Когда же пограничники Великобритании хотели начать проверки в Бельгии, то бельгийская сторона попросила их не вводить свои порядки в чужой стране.

Грин сказал, что эту проблему Великобритания не может решить самостоятельно, но этой проблемой правительство сейчас занимается.

Этот вопрос добавил жару в иммиграционный скандал, который  уже больше месяца волнует  Великобританию. В ноябре оказалось, что администрация Пограничного агентства Соединенного Королевства позволила этим летом упростить процедуру проверки граждан, которые прибывают из стран - не участниц Евросоюза, в аэропорту «Хитроу» и в порту Кале (Франция), откуда приходят в Британию паромы.  Так в страну могли проникнуть лица, которые могли угрожать ее безопасности.

А потом оказалось, что пограничники в британском порту Дувр проверяли лиц, прибывших из Франции на транспорте, который был зарегистрирован в Великобритании,  также по  упрощенной схеме последние четыре года.

Руководитель МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй сообщила, что распоряжалась немного упростить процедуру,  но далее руководство пограничного агентства  самостоятельно ослабило контроль, не уведомив министров.

По материалам РИА Новости.


09 Декабря 2011 14:07
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей