Казахстан, Жанаозен: новости о распространении волнений на соседние населенные пункты подтвердились

Жанаозен: новые жертвы Жанаозен: новые жертвы

Беспорядки распространились за пределы казахского города Жанаозен, центра волнений рабочих нефтяной отрасли. Правоохранители открыли огонь по людям, блокирующим железнодорожные пути в селе Шетпе Мангистауского района Мангистауской области, расположенного недалеко от города Жанаозен. Новости о жертвах подтвердились – один человек погиб, одиннадцать получили ранения.

Большинство протестующих в селе Шетпе разошлось после призывов местных властей к порядку. По данным полиции, группа из 50 человек продолжила бесчинства. Эти люди заблокировали железнодорожные пути и подожгли грузовой поезд. Полицейские применили оружие для защиты от нападающих пикетчиков.

Беспорядки в селе Шетпе стали продолжением волнений в городе Жанаозен. Новости о десятках погибших в результате столкновений заставили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ввести в городе чрезвычайное положение на 20 дней. Средства массовой информации не могут получить достоверную картину событий в селе Шетпе. В воскресенье полиция арестовала трех журналистов из России, которые освещали события в Жанаозене.

Представители властей сообщили в официальном заявлении, что днем в субботу группа протестующих остановила пассажирский поезд, следующий из Мангышлака в Актобе. Эти действия задержали движение семи пассажирских и трех грузовых составов.

Согласно заявлению властей, протестующие подожгли локомотив грузового поезда, кидали бутылки с зажигательной смесью в вагоны. Они сожгли новогоднюю ель в центре села Шетпе, разбили окна в нескольких магазинах и повредили много автомобилей. Полиция открыла огонь, когда протестующие начали кидать в представителей сил правопорядка камни и бутылки с зажигательной смесью, говорится в официальном заявлении.

Беспорядки, которые начались в городе Жанаозен в двадцатую годовщину независимости, носят беспрецедентный для страны характер, сообщает корреспондент BBC в Центральной Азии Райан Демитри. Большинство казахов не верит, что подобные события возможны в современных условиях. Правительственные СМИ сообщают о координации беспорядков извне, сравнивая их с недавними протестами против результатов выборов в России. Провластные журналисты напоминают об опыте соседней Киргизии, которая пережила две революции за шесть лет.

Последние события поставили под сомнение претензии Казахстана на роль регионального лидера и самой стабильной страны Средней Азии. Власти страны должны обратить внимание на состояние демократии и обеспечить условия для работы независимых СМИ, считает господин Демитри.

По материалам BBC


19 Декабря 2011 00:11
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей