Платформа «Кольская» вела незаконное бурение скважины для «Газпрома»

Буровая установка "Кольская" Буровая установка "Кольская"

Платформа «Кольская» вела незаконное бурение скважины для «Газпрома» перед тем, как затонуть, считает Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

В апреле «Арктикморнефтегазразведка», которая и является владельцем «Кольской», и «Газфлот» (ДП «Газпрома») подписали документ о выполнении работы по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на западно-камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. В августе «Кольскую» из Мурманска доставили в Магаданский морской торговый порт для работ на «Первоочередной». Работы стартовали в сентябре. Предполагалось на протяжении трех с половиной месяцев пробурить скважину в 3,5 тыс. метров.

Но Росприроднадзор после начала работ потребовал от прокуратуры привлечь «Газпром» и «Арктикморнефтегазразведку» к ответственности, поскольку бурение было начато при отрицательном заключении государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в Черемушкинский суд подала  иск о признании незаконным этого бурения.

В «Газпроме» уверяют: к аварии концерн не имеет никакого отношения. Все подрядные работы для «Газпрома» были завершены до этого трагического инцидента, платформа направлялась на базу. Но о спорной скважине сообщить отказались.

По материалам РБК.


19 Декабря 2011 10:02
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей