ЕСПЧ признал нарушение конвенции о правах человека во время штурма центра на Дубровке в 2002 году

Решение суда Решение суда

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека в деле о захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

Суд решил, что 64 подателям исков Россия должны выплатить компенсации в объеме от 8,8 тыс. евро до 66 тыс. евро.

Заявители обвинили власть в безосновательном использовании силы, в неоказании  медицинской помощи и безрезультативном расследовании теракта.

Иск в суд был подан в 2003 году, а в 2007 году его запустили в производство. В заявлении указывается, что спецназ использовал неизвестный газ во время штурма захваченного помещения, который стал причиной смерти многих заложников.

Теракт в театре на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Несколько десятков террористов  захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Когда переговоры не дали результатов, спецслужбы решили штурмовать здание. В ходе операции были уничтожены все террористы. Но были жертвы и среди заложников. Погибли 130 человек. Они отравились газом, который применили для нейтрализации преступников.

16 октября 2003 года уголовное дело о теракте закрыли. Но возобновили его в феврале этого года по требованию потерпевших. Они указывали на необходимость разыскать одного из возможных террористов и других возможных преступников, которых не нашли среди убитых.

По материалам РБК.


21 Декабря 2011 09:28
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей